小我融入大我 青春献给祖国| 招就处:在基层受教育、长才干、做贡献

时间:2019-09-18 13:29 点击:

7月15日至8月15日,招生与就业指导处组织开展地方基层党政机关实践计划。此次实践计划紧紧围绕“受教育、长才干、做贡献”的鲜明主题,得到了湖大各年级同学们的热烈欢迎和积极响应。经过笔试、面试选拔,招生与就业指导处在300余名报名学生中选派了来自20个学院的71名同学(其中包括30名本科生、41名研究生)分赴湖南、湖北、广东、重庆、宁夏、陕西六个省(自治区、直辖市)基层党政机关开展实践锻炼,深入参与基层建设、全面了解党政机关运行机制和工作模式,引导和鼓励更多同学扎根基层、服务社会。

扎根实践求真知 传播青春正能量

在各基层党政机关实习的一个月里,同学们始终保持谦虚的态度,把根深深地扎入基层,不断地努力汲取基层土壤中的营养,为以后的茁壮成长打下坚实基础。同学们紧紧抓住“学习”和“观察”两个主题,积极尝试各种不同的岗位、角色,丰富自己的实习感悟。队员们在基层工作中踊跃争先,为基层建设献言献策,涌现出一大批先进典型,展现出湖大学子的青春风采、积极传播着青春的正能量。

教育经济与管理专业2017级硕士生段皎晖在长沙市市直工委实习锻炼期间,同市直机关工委副书记梁敏等一行领导走进民生,下到基层,深入八方小区进行实地调研,倾听大家对于生活垃圾分类的意见和建议,与同伴切身参与垃圾分类的上门宣传,为每家每户讲解垃圾分类的知识概念。实地调研宣传让她体会到“切实知晓学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实”的内在意蕴,即能够将学习过程中的重点要旨用于实践,将所学转化为社会效益。

“革命”情谊 传道“真经”

农村基层是青年大学生成长成才的大舞台,更是校内学习之外的第二课堂。同学们不仅有身体力行的锻炼机会,更收获了来自基层的谆谆教诲之声。仪器仪表工程专业2018级硕士生许健在慈利县阳和土家族乡实习期间,先后全程参加了阳和乡易地扶贫搬迁迎国家监管巡查、张家界市脱贫攻坚突出问题排查整改交叉检查等工作,并和扶贫站戴站长建立了深厚的“革命情谊”。戴站长教导他在体制内要“口稳、心稳、手稳”:“口稳”指的是嘴巴要牢靠,不要乱说瞎说;“心稳”指的是心态平和、不卑不亢;“手稳”指的是勿以恶小而为之,不该拿的切勿贪心。

家国真情 万般情怀

在这次难忘的暑期实践之行中,同学们不仅有扎根基层的豪情壮志,也有湖湘学子对家乡的独特情怀。汉语国际教育专业2018级硕士生向安杏来自于张家界永定区,在苗市镇实习的她说到:“作为一名家乡人,有幸以不同视角来观察我的家乡,这对我来说是一件很神奇的事情,曾经哺育我长大的地方,如今我可以为它做一份贡献,这是一种可以超越实现自我价值的幸福感”。

树时代标杆 立先锋模范

“基层工作无小事,一枝一叶总关情”。同学们在扎根基层沃土之时,切身体会到了基层工作者无私奉献的精神。阳和乡七方峪村的老支书王章次虽身患白血病,却时刻心系百姓,以实际行动号召村民参与脱贫,带领全村修一条“脱贫致富”的水泥路。他说,“别人怎么看我都无所谓,我只要对得住良心就行。”王支书始终秉承着这样无私奉公、滴水穿石的精神,守初心、担使命,把理想化作行动,以奉献创造辉煌。这样一位为民解忧、不辞苦累、舍小家为大家的基层干部正是同学们学习的优秀榜样。

躬身实践展现青春风采

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,此次基层党政机关实践计划,同学们主动、认真地担负起基层党政机关赋予的工作责任,和基层干部一起下村入户走访调研贫困户的生活情况,把初心和使命落实到本职岗位上,面对基层工作的繁忙与琐碎,如钉子一般牢牢地“钉”在岗位上,耐得住磨,坐得住镇,稳得住心,时刻保持旺盛的斗志,百折不挠,充分发扬了湖大学子不凡的青春风采和饱满的精神面貌,综合表现得到各级党政机关领导、同事们的一致肯定与赞许。

激扬青春梦,建功新时代

通过此次为期一个月的地方基层党政机关实践计划,我校的同学们“知行相资以为用”,在实践过程中得到历练、成长,从一开始对环境的不适应,到后期融入基层的工作和生活中,同学们成为了乡村振兴战略顺利实施的生动实践者,切实地了解当今中国最广大基层的发展情况和存在的问题,像海绵汲水一样汲取知识,收获了宝贵的人生经验,许多同学在实践结束之后更是坚定了投身选调生行列这一光荣的理想。

在这个盛夏,我们湖大学子不忘初心、牢记使命,脚踏实地、担当作为,以昂扬向上的精神姿态、攻坚克难的实际行动,为基层的建设添砖加瓦,把“实事求是,敢为人先”的湖大精神带到了祖国的每一个角落!

来源:招就处

责任编辑:李哲

图说湖大
  • 【组图】青春告白祖国
  • 【组图】“我和我的祖国”教职工合唱比赛
  • 【组图】湖大十二时辰