王耀南教授当选中国工程院院士

时间:2019-11-22 10:29 点击:

王耀南院士。

2019年中国工程院院士增选结果于11月22日揭晓,我校王耀南教授当选中国工程院院士。

中国工程院院士是国家设立的工程技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。

王耀南院士,男,机器人技术与智能控制专家,湖南大学教授、博士生导师,中共党员。1957年11月出生于云南省龙陵县,1974年参加工作、上山下乡知识青年,1977年进入东华理工大学电子计算机专业学习、毕业留校工作,1992年、1995年分别获湖南大学工业自动化专业硕士和博士学位,1997年国防科技大学自动控制系博士后出站,1998年获德国洪堡学者基金在Bremen大学从事科研工作。入选国家“百千万人才工程”、中国自动化学会会士,曾任国家863计划智能机器人领域主题专家、欧盟第五框架国际合作重大项目首席科学家。现任湖南大学电气与信息工程学院院长、湖南大学机器人学院院长、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室主任,兼任中国自动化学会常务理事、中国人工智能学会监事、教育部科技委能源与交通学部委员等。2019年当选中国工程院信息与电子工程学部院士。

王耀南教授长期致力于机器人感知与控制技术研究和工程应用。围绕我国高端制造的重大需求,开创机器人自主加工动态规划与决策控制技术体系,提出系列高速高精视觉感知与自适应鲁棒控制方法,解决了多机器人高效协同制造的技术难题,发明机器人灵巧精准作业控制技术。率先研制出工业移动作业机器人、精密检测分拣机器人和智能制造机器人自动化加工柔性生产线,并成功应用于航空、舰船、汽车、电子、医药等620余家国内外企业,取得了显著的社会经济效益,创建了机器人国家工程实验室,推动了我国制造业转型升级。围绕我国重大工程建设的需求,突破大型多机组高效运行控制与优化调度关键技术,发明系列电力特种作业机器人,主持研制出高可靠自动化成套控制系统,成功应用于西电东送电站、南水北调泵站等国家重大工程,实现了大型电站和泵站安全可靠的稳定运行。

王耀南教授主持完成了国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”重大技术装备研制项目、国家“十二五”科技支撑计划重大专项、国家863计划重大项目、德国科研教育部(BMBF)国际合作项目等。以第一完成人获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖3项、省部级一等奖11项、国际IEEE机器人与自动化学会“工业应用最高奖”。他从事教学科研工作40年,坚持立德树人,为人师表,勇于开拓创新,培养出硕士140余名、博士60余名(含IEEE Fellow、长江学者、国家杰青等),发表SCI论文160余篇,出版著作8部,获国家发明专利70余项,为学院建设和学科的发展做出了突出贡献。获得“全国高等学校优秀教师”、“全国五一劳动奖章”、“全国先进工作者”等荣誉称号。

来源:人才工程办

通讯员:晏伟

责任编辑:文亦佳

图说湖大
  • 【组图】中国大学生电动方程式大赛冠军车队
  • 【组图】湖南大学老教师合唱团建团30周年音乐会
  • 【组图】大学生民族乐团奏响民乐最强音