校友郑泉水、徐建分别当选中国科学院院士、中国工程院院士

时间:2019-11-22 10:17 点击:

11月22日,2019年中国科学院院士、中国工程院院士增选结果揭晓,我校1985届固体力学硕士研究生郑泉水教授当选中国科学院院士,1988届结构工程硕士研究生徐建教授当选中国工程院院士。

中国科学院院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,中国工程院院士是国家设立的工程技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。

A44C

郑泉水院士。

郑泉水院士,男,1961年3月出生于江西金溪县,现为清华大学教授。2009年起担任清华学堂钱学森班创办首席教授;2010年起担任清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心创办主任。曾任清华大学工程力学系主任、校学术委员会秘书长。曾任中国力学学会旗舰杂志《力学学报》和Acta Mechanica Sinica主编、中国力学学会副理事长。2019年当选中国科学院技术科学部院士。

866F

徐建院士。

徐建院士,男,1958年8月出生于辽宁,现任中国机械工业集团有限公司振动团队首席专家。1994年破格晋升为教授级高级工程师,国家一级注册结构工程师、国家注册咨询工程师、国家建筑业一级项目经理、国家有突出贡献的中青年专家,入选国家“百千万人才工程”一二层次,享受国务院政府特殊津贴,是中共中央组织部直接联系的专家。曾任中国机械工业集团有限公司总经理兼总工程师。2019年当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。

来源:人才工程办

通讯员:晏伟

责任编辑:文亦佳


图说湖大
  • 【组图】中国大学生电动方程式大赛冠军车队
  • 【组图】湖南大学老教师合唱团建团30周年音乐会
  • 【组图】大学生民族乐团奏响民乐最强音