中国科学院院士袁亚湘来校讲授“大数据与优化方法”

时间:2019-12-31 13:34 点击:

12月28日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘做客我校“科学与人文论坛”,作题为“大数据与优化方法”的专题讲座。副校长李树涛主持讲座,500余名师生参加讲座。

袁亚湘院士。

袁亚湘指出,在大数据的时代背景下,数据以指数爆炸式增长,要加强对数据规律、数据分类、数据预测等问题的深入研究。数据科学的核心技术包括统计、计算、优化,许多大数据问题都可归结为优化问题。

袁亚湘从数据的收集整理和应用驱动出发,讲解数据问题的优化建模及其复杂性,并用通俗易懂的语言介绍了梯度下降法、交替方向法、增广拉格朗日函数法、子空间技术、随机梯度下降法等数据科学中常用的优化方法。

907BF

现场交流。

讲座现场,袁亚湘与现场师生就生成对抗网络中的优化过程、全局最优化与局部最优解的科学关系、多目标优化等问题进行了互动交流。

ADA7C

讲座现场。

来源:研究生院

通讯员:李建

摄影:蒋乾坤

责任编辑:文亦佳

图说湖大
  • 【组图】大学生合唱团“唱响”新年祝愿
  • 【组图】音符悦动迎接新年 大学生交响乐团新年音乐会奏响
  • 【组图】一叶传情:在湖大的落叶里走一走