校党委第二轮巡察情况反馈会举行

时间:2020-01-08 17:12 点击:

1月3日至8日,校党委第二轮巡察的九个被巡单位先后召开巡察情况反馈会。校党委副书记、纪委书记曹升元,校党委常委、副校长谢赤、蒋健晖出席有关反馈会。党委巡察办主要负责人,各巡察组组长及成员,被巡单位教职工代表、学生代表及离退休职工代表等参加有关会议。

按照校党委统一部署,2019年11月13日至2019年12月16日,六个巡察组通过召开动员大会、听取了工作汇报、开展问卷调查和理论测试、个别谈话、受理信访举报、调阅有关文件资料、抽查核实有关情况、走访相关部门单位、召开座谈会、列席相关会议等方式,对机关党委、国际合作与交流处、基本建设处、实验室建设与设备管理处、党委学生工作部、共青团湖南大学委员会、机械与运载工程学院、外国语学院、新闻传播与影视传播艺术学院九个单位开展了巡察。

六个巡察组组长代表党委分别反馈了巡察情况,提出了意见和建议。巡察组认为,被巡单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人的根本任务和“双一流”建设总体目标,坚持社会主义办学方向,坚持以师生为本,坚持以发展为要,切实履行职责,在强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党方面积极努力,取得了显著成效。巡察中发现的主要问题有:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入;落实上级决策部署和推进中心工作不够到位;领导班子统领能力有待进一步提高;攻坚克难的实招硬招不多;意识形态工作落实落地不够;落实立德树人根本任务还存在薄弱环节;基层党组织建设存在虚化弱化,党内政治生活不够严肃,部分党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用发挥不明显;内部治理不够规范;全面从严治党“两个责任”履行不够到位等。巡察组就发现的问题提出了针对性的意见和建议。

校党委副书记、纪委书记曹升元。

校党委常委、副校长谢赤。

校党委常委、副校长蒋健晖。

曹升元、谢赤和蒋健晖代表学校党委对巡察整改提出了三点要求。一是提高政治站位,增强整改的思想自觉。要深化对整改重要性和严肃性的认识。巡察整改就是政治试题,落实整改就是政治责任,各被巡单位要以本次巡察为契机,把整改的过程作为对自身工作的再检视、再出发,以深、实的巡察整改推动各项工作的进步。二是要加强组织领导,压实整改的责任链条。主要负责人要切实担负起第一责任人责任,班子成员要主动扛起分管领域整改的直接领导责任,将学校党委总体要求转化为内生动力,建立问题清单、责任清单、任务清单,确保整改工作顺利推进、取得实效。三是立足标本兼治,发挥整改的综合效应。要统筹结合“不忘初心、牢记使命”主题教育梳理检视出来的问题,以党的十九届四中全会精神为指引,系统谋划,整体推进,举一反三,标本兼治,发挥好整改落实的综合效应。各被巡单位领导班子要团结和带领本单位全体教职员工,进一步鼓舞斗志、凝聚力量,真整改、实整改、严整改,推动单位各项事业更上一个新的台阶。

各被巡单位负责人代表所在单位和领导班子作表态发言,表示将进一步提高政治站位,以真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作一次自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,聚焦问题,综合施策,狠抓落实,纵深推进巡察反馈问题整改,确保巡察反馈问题整改取得实效,向学校党委和师生群众提交一份满意的整改答卷。

巡察实验室建设与设备管理处大会反馈现场。

巡察基本建设处大会反馈现场。

巡察党委学生工作部大会反馈现场。

巡察机关党委大会反馈现场。

巡察国际合作与交流处大会反馈现场。

巡察共青团湖南大学委员会大会反馈现场。

巡察机械与运载工程学院大会反馈现场。

巡察外国语学院大会反馈现场。

巡察新闻传播与影视艺术学院大会反馈现场。


来源:宣传部、巡察办

责任编辑:余楚倩


图说湖大
  • 【组图】大学生合唱团“唱响”新年祝愿
  • 【组图】音符悦动迎接新年 大学生交响乐团新年音乐会奏响
  • 【组图】一叶传情:在湖大的落叶里走一走