陈飞调研我校:大力推动科技成果落地转化

时间:2020-02-13 17:45 点击:

2月12日,湖南省副省长陈飞一行来校调研,先后考察机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室、化学生物传感与计量学国家重点实验室。

湖南省政府副秘书长易佳良、省科技厅厅长童旭东、省科技厅副厅长鲁先华、省工信厅总经济师熊琛,长沙市委副书记朱健,中国科学院院士谭蔚泓、工程院院士王耀南,校领导邓卫、段献忠、蒋健晖、汪卫斌等陪同调研。

陈飞考察机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室。

我校机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室是目前机器人领域全国唯一的国家工程实验室。该实验室主任王耀南院士着重介绍了正在研发的双臂协作辅助诊疗机器人、智能消毒与巡检机器人、配药检测机器人等系列医疗救护机器人,将应用于新冠肺炎疫情防控。

陈飞考察化学生物传感与计量学国家重点实验室。

在化学生物传感与计量学国家重点实验室,该实验室主任谭蔚泓院士着重介绍了正在研发的“家庭简易式新型冠状病毒感染检测技术与试剂盒”。该试剂盒目前正在长沙市第一医院、湘潭市中心医院等医院进行临床检测,有望让大家足不出户便可进行病毒定性检测。

陈飞对我校紧紧围绕国家重大战略、湖南经济社会发展和应急疫情防控实际开展科学研究表示赞许。他强调,大科城要成为长株潭自主创新示范区最有力的发动机,要将区域内的高校、研究所、实验室统筹联动起来,要大力推动科技创新发展和成果落地转化,希望湖南大学进一步发挥优势,做出新表率。


来源:宣传部

记者:余楚倩

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】大学生合唱团“唱响”新年祝愿
  • 【组图】音符悦动迎接新年 大学生交响乐团新年音乐会奏响
  • 【组图】一叶传情:在湖大的落叶里走一走