我校召开研究生培养方案修订专题会议

时间:2020-03-25 16:52 点击:

3月24日,我校采用视频会议方式,召开研究生培养方案修订专题会议。26个研究生培养单位报告修订情况,并就打造卓越的研究生教育交流意见。副校长蒋健晖、研究生院和研究生工作部相关负责人等参加主会场,各研究生培养单位相关负责人、专家等176名与会人员参加分会场。

蒋健晖强调,培养方案是人才培养的“施工图”。各研究生培养单位要围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线修订培养方案,进一步完善质量导向的研究生教育治理体系;要将立德树人根本任务融入培养方案各环节,着力提升办学理念、凝练学科方向、凸显学科特色、强化创新型人才培养;要落实人才培养中心地位,充分发挥在研究生教育管理中的主体作用,实现学校研究生教育加快发展、特色发展、高质量发展。

研究生培养方案修订工作自2019年10月启动以来,各培养单位主动对标国内外一流学科,深刻把握国际学术前沿和国家战略需求,紧密围绕新时代拔尖创新人才培养模式改革,经过多方调研、细致梳理与专题讨论,形成了调研分析报告和修订工作思路。按照学校关于学术学位和专业学位的培养方案修订指导性意见,各培养单位坚持疫情期间“不停修”,通过线上意见征集、专家评阅、研讨论证、会议审议等方式,按期按质推进研究生培养方案修订工作。

专题会议上,各培养单位介绍了培养方案的修订过程、修订重点与修订特色,围绕落实立德树人要求、深化人才分类培养、加强课程体系建设、健全质量保障机制、鼓励学科交叉培养、提高创新实践能力、优化导师岗位管理等方面分享学院的思考与举措。

来源:宣传部 研究生院

通讯员:李建 孙丽明

学生编辑:谭超颖

责任编辑:余楚倩 蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】大学生合唱团“唱响”新年祝愿
  • 【组图】音符悦动迎接新年 大学生交响乐团新年音乐会奏响
  • 【组图】一叶传情:在湖大的落叶里走一走