【人才培养中心地位大讨论】统战部:发挥统一战线优势、广泛凝聚中心共识

时间:2020-05-21 08:20 点击:

5月20日,我校统战系统开展“落实人才培养中心地位”专题学习讨论,校党委常委、宣传部部长、统战部部长唐珍名主持讨论,民主党派和统战团体基层组织主要负责同志、无党派代表人士、侨届青年骨干等12位代表参加会议。

讨论现场。

唐珍名表示,开展落实人才培养中心地位大讨论,不仅仅是讨论怎样培养人的问题,更要聚焦“中心”和“落实”两个关键词,深入思考人才培养是不是中心地位、该不该成为中心地位、怎样牢固树立中心地位。要充分发挥统一战线独特优势,广泛凝聚人才培养中心地位共识,把人才培养始终摆在第一位,贯穿岗位奉献的全方位、全过程。

湖南省人大常委、农工党湖南省委常委、湖大主委,科学技术研究院院长尹双凤认为,人才培养的出发点和落脚点都是学生。科学研究是人才培养的重要方式和途径,要大力提高学生科学研究的参与度,在科研训练中提升学生的品德修养、合作意识、创新能力。

湖南省政协委员、物理与微电子科学学院副院长廖蕾认为,人才培养应与国家战略和社会需求紧密结合,要为国家和社会培养输送更多紧缺的、急需的人才。

湖南省政协委员、设计艺术学院教授吴迪认为,要结合世界一流大学的教学经验,培养学生交叉思维,鼓励学生大胆思考,为学生创造更加自由的成长空间。

校侨联主席刘又文认为,基础学科是人才培养的关键。重视基础学科的教育,增加基础学科的课时量,让学生学好、学透、学扎实基础课,打好科研创新的基石。

湖南省政协常委、民建湖南省委委员、湖大主委,新闻传播与影视艺术学院副院长向志强认为,人才培养是高校义不容辞的主责。应结合人文社科特点,完善分类评价体系,引领广大教师潜心教书育人。

湖南省政协委员、民进湖南省委委员、土木工程学院副教授李洪强认为,人才培养的政策制定要具有前瞻性,保持稳定性,建设长效机制。

湖南省少数民族联谊会副会长、校少数民族联谊会副会长、教育舆情研究中心副主任胡琼认为,落实人才培养中心地位要强化教职工在主观认识上的认同感,增强学校在具体管理办法上的引导力。

湖南省政协委员、湖南省知联会理事、研究生院副院长兼学位办公室主任聂舟认为,研究生人才培养应当“分门别类”,将科研和育人相结合,强化课程思政和思政课程,培养德才兼备的研究生。

致公党党员、公共管理学院副院长徐莹认为,教师良好的科研素养和科研能力,是提高人才培养质量的重要方面。

九三学社湖大基层委员会副主委、外国语学院教授黄晓燕认为,应鼓励学生阅读中外经典著作,厚植家国情怀,涵养人文精神。

民盟湖大基层委员会副主委、高级律师凌立志认为,高水平人才培养体系应当结合清晰的育人目标,完善法治、德智教育,培养高水平人才。

校侨联青年骨干、机械与运载工程学院教授韩晓筱认为,人才培养要有国际视野,要着力培养学生的批判性思维。

来源:宣传部

记者:余楚倩

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】春日剪影| 在回忆里遇见校园
  • 【组图】决胜疫情防控|网课
  • 【组图】决胜疫情防控|捐赠