【人才培养中心地位大讨论】计财处:优化配置 充分保障人才培养经费

时间:2020-06-01 08:54 点击:

近日,计财处开展“落实人才培养中心地位”专题学习讨论,处领导班子、全体业务主管等参加学习研讨。

处长刘泽亮认为,人才培养是学校的首要任务,在中央号召“过紧日子”的大背景下,学校财务要开源节流弥补减收缺口,有保有压调整预算,优先保障人才培养经费;要坚持以学生为中心,全处职工要立足岗位为学生提供良好的财务管理服务。

副处长王红认为,重视人才培养中心地位,要结合国家“放管服”政策,转变工作作风,优化服务流程,提高服务质量,真正让全校师生充分感受到便利、快捷、省心,进一步激发教学科研人员的创新创造活力。

副处长谢珊珊认为,落实人才培养中心地位,应优化资源配置,将经费投入聚焦到人才培养、一流学科建设等重大重点项目上,严格控制行政办公经费等一般性支出,保民生、促发展;全面实施绩效管理,切实提高资金运行的效率和效益。

资产管理中心主任曾翠萍认为,要提升国有资产的使用效益,充分发挥仪器设备、图书等服务学生的国有资产在人才培养中的作用,提升国有资产的共享公用和资源共享。

预算管理室王宗宗认为,优化支出结构,努力保障教学类经费不受压减,确保人才培养经费投入力度助推人才培养;学院学科建设、拔尖人才培养、师资队伍建设等需尽量往人才培养方面倾斜,做好专项资金管理与服务工作。

会计核算室金鑫认为,要做好财务服务工作,专业的人做专业的事,让教师把更多的精力投入到教学科研学习中;深入师生中间,了解需求,换位思考,切实为师生解决实际难题;加大财务政策宣传力度,方便师生多渠道了解财务新政。

经费监管室黄美玉认为,以方便广大师生办事为导向,制定科学规范的财务管理制度,提升财务流程服务的规范化、信息化水平,加大业财融合力度,增强财务管理服务能力。

科研财务室黎峥强认为,进一步推进落实学校科研“放管服”举措,加强科研财务服务支撑保障,提升科研育人服务环境。

综合管理室曾琦认为,立足自身岗位职责,加强财政税收政策宣传,合理开展纳税筹划,让全校师生充分享受国家财税改革政策红利。

会计信息室柳虹、基建财务室蔡树人、二级单位核算室闻西、学费工薪室陈志辉等建议,不断提高财务事务全程网上办理比例,加快线上线下审批服务集成融合,实现师生办事“最多跑一次”,为师生提供优质的财务管理服务。

会议要求,全处同志要立足实际工作,深刻领会人才培养中心地位的内涵要义,全面落实立德树人根本任务,构建和完善一切以人才培养体系为出发点的财务管理服务。

来源:计财处

通讯员:曾琦

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】春日剪影| 在回忆里遇见校园
  • 【组图】决胜疫情防控|网课
  • 【组图】决胜疫情防控|捐赠