【人才培养中心地位大讨论】工管院:以创新创业为抓手 把人才培养工作“立起来”

时间:2020-06-01 15:13 点击:

近日,工商管理学院举行“落实人才培养中心地位大讨论”专题学习会,围绕创新创业教育进行研讨。全体院领导,专业系负责人、各中心主任与教师代表等参加。

院长杨智认为,创新创业人才培养是国家对人才的需求,也是商学未来人才培养的方向。学院要把创新创业能力培育作为未来人才培养的重要工作,把创新创业培养模块置入本硕博人才培养全过程。要成立创新创业工作委员会,配套相应人才培养激励机制,加大经费投入,打造好创新创业人才孵化平台。

院党委书记夏树人认为,落实人才培养中心地位,一是要从国家战略角度出发,高度重视,做好学院顶层设计;二是要将人才培育工作落地,将创新创业教育贯穿人才培养全过程;三是要强化学生创新创业意识,鼓励老师全员参与;四是要发挥学院资源优势,予以大力扶持培育。

院党委副书记贺迅认为,落实人才培养中心地位,推进学院创新创业教育工作,应加大政策鼓励力度。通过培养学生创新创业能力,带动学生整体能力的提升。

周忠宝教授认为,学院长期以来在创新创业人才培养目标定位、制度支撑、教育模式探索、创新创业平台搭建等方面做了许多工作,下一步应重点引导和政策扶持,鼓励学生参与创新创业。

张跃军教授认为,通过创新创业教育,可以增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力;引导学生在创新创业中巩固专业知识,在专业教育中提高创新创业能力,成为推动经济社会高质量发展的高素质人才。

刘朝教授认为,应将工作落到实处,重视人才培育整个环节,从教学环节管理到教学管理服务多维度提升;将创新创业教育与专业教育紧密结合,提升学生创新创业能力。

丁方飞教授认为,要关注、关心学生在学习中的需求以及市场对人才素养和技能的需求,深入改革教学管理体系,对教学培养方案、教学管理系统中存在的问题作出灵活和调整。

祁顺生教授认为,强化人才培养中心地位,需要遵循“百年树人”的内在规律性,确立人才多样化的培养目标导向。从学生培养角度,整合学院学科,联动本硕博,挖掘学院现有资源、校内资源和校友资源,为创新创业人才创造孵化环境。

汪忠副教授认为,不仅要赋予学生专业技能,而且使他们善于观察、勤于思考、勇于探索,塑造健全完善的人格。要构建系统的创业教育教学、研究和实践体系,加强第一二三四课堂建设,完善相关激励措施。

国际合作中心主任冯科认为,在留学生人才培养过程中,应结合学生自身特点,凸显个性化人才培养,鼓励留学生成为未来中国经贸交流的桥梁。

李健副教授认为,可以将企业管理理论与当前全球化背景下创业趋势、特征以及政策体系进行有机衔接,以课程、实践、竞赛、平台“四维一体”为抓手助推双创教育,打造高质量双创人才。

王峰副教授认为,可以将大学生创新训练项目(SIT)作为创新创业教育的良好基石,加强学生的创新意识训练以及科研育人,提升产出和成果转化能力。

万炜副教授认为,在教学实践中,应进一步引入企业家进课堂,将管理知识与商业实践相结合、课程作业与企业问题相结合、成绩评价与课程竞赛相结合,激发学生学习热情,为学生创新创业提供实践乐园和实战经验。

会议要求,学院要牢固树立“扎根本土享誉全球的卓越商学院”的办学理念,进一步发挥商科在社会经济建设中的重要作用,充分发挥学科优势,以创新创业教育为抓手,把人才培养工作“立起来”。

来源:工商管理学院

实习编辑:张萌萌

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】“中国梦·祖国颂”朗诵晚会
  • 【组图】湖大交响乐团奏响长沙音乐厅
  • 【组图】纪念贝多芬诞辰250周年音乐会