刘潇:“急先锋”“领头雁”“追梦人”“排头兵”

时间:2020-06-30 17:13 点击:

认真履行党员义务,做模范带头“急先锋”

作为一名党员,物理与微电子科学学院、物电院本科生第一党支部副书记刘潇同志时刻以党员的高要求严格要求自己。所在支部被评为全国样板支部。带领支部党员每日“线上理论”分享学习,定期开展专题党课学习,实现理论学习常态化。

疫情防控期间,组织支部开展了“疫情防控,党员在行动”、“疫情期间,谈雷锋精神”、“学习《共产党宣言》”等线上主题活动。入选湖南大学第一届本科生党员骨干领航班,并获领航班“优秀学员”称号;在青年党校学习期间,被评为“优秀学员”,所负责的小组也荣获“优秀学习小组”。

作为支部副书记,刘潇同志十分关心年级同学的学习生活。在个人学习和工作压力较重的情况下,仍然参与学院党员帮扶,主动要求将本年级挂科情况最严重的两名同学作为自己的扶助对象,加强沟通与联络,并为其进行功课辅导。最终帮扶成效显著,其中一名同学四门核心课均无挂科,并通过2科补考,另一名同学仅2门挂科,充分发挥了党员的先锋模范作用。

投身实践担当作为,做学生干部“领头雁”

该同学利用寒暑假时间积极投身社会实践活动,分别对陕西省韩城市的扶贫政策,韩城市三甲村的扶贫情况进行实地调研,并撰写《坚持精准扶贫,同步全面小康》、《立足新起点,建设新韩城》两篇调研报告,系统调研了韩城市扶贫工作从政策到落实的实际情况。

自新冠肺炎疫情发生以来,积极参加“大学领航 温暖伴读”公益活动,主动关爱、帮助疫情防控一线的医务工作者的子女进行学习辅导、解疑答惑、志愿规划等。积极投身当地志愿活动,作为陕西省慈善协会开展抗击疫情物资捐赠仪式志愿者,在韩城市人民医院帮助协调搬运医疗物资,用实际行动诠释责任与担当,为疫情防控贡献青春力量。

作为物电院2017级年级长,刘潇同学同学主动作为,协助辅导员安排年级事务组织年级活动,同时十分关注年级、班级骨干队伍建设,以年级例会为立足点,定期组织团建活动,增进年级、班级干部的交流,保障年级各项工作顺利开展。在担任物电院分团委组织部部长期间,结合学院团学工作实际对考核工作进行创新,推出团学工作积分制,充分发挥团支部在“大思政”工作格局下生力军作用。

不忘科研报国初心,做牢记使命“追梦人”

作为一名电子科学技术专业的学生,具有强烈的使命感。潜心专业学习与研究,并积极参与到老师的科研团队中。参与物电院本科生科研能力提升计划,在课余时间主动前往实验室,向导师及师兄师姐学习二维材料制备,分别以第一、第二作者身份在SCI一区期刊《Nano Research》(IF=8.515)发表论文,以第二作者身份在SCI二区期刊《Nanotechnology》(IF=3.399)发表论文,并于2019年1月在湖南省物理学会年会上就Sb/WSe2异质结制备及其器件特性作相关学术报告。积极参与湖南大学“互联网+”比赛,所参与的二维材料非线性特性研究项目获得校赛三等奖。

除了扎实的专业知识,科技强国更需要广博的知识积累。刘潇同学注重个人综合素质的提升,积极参与“赫曦杯”校史校情知识竞赛、“鹭庭杯”知识竞赛等各类竞赛,分别获得团体第四名、个人一等奖的好成绩。

作风优良素质过硬,做湖大自训“排头兵”

刘潇同学于2018年4月加入湖南大学自训队,现担任自训队教导员。入队以来,刘潇同学对自我要求严格,不断提升自身体能和军事理论素养。2018年7月,参加湖南省军区高校学生军训军事技能“四会”教练员集训,取得“四会”教练员证,并被评为“优秀学员”,同年12月获评湖南大学自训队“优秀队员”,连续两年担任军训教官,并在2019年担任军训模拟营营长。

课余时间坚持体育锻炼,练就了过硬的身体素质。应修的体育课成绩始终保持在95分左右,同时还积极参加校运会及各类体育赛事,先后获得乙组4×400m团体第二名,乙组400m个人第五名,湖南大学羽毛球新生杯个人16强,湖南大学排球校联赛乙组团体冠军等。先后参加两届“世界定向日”“中国定向周”中国区(湖南)定向运动大赛,分别取得大学生男子乙组团体第四名,团体第三名的好成绩。

来源:物电院

实习编辑:王睿

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】2020级新生军训掠影
  • 【组图】直击2020级湖南大学新生开学典礼现场
  • 【组图】“湖南大学站,到了。”