信息科学与工程学院党委:“一优、二抓、三工程”提升党建活力

时间:2020-06-30 08:56 点击:

学院党委以学科建设为着力点,通过“一优”,优化组织设置形式,构建教学、科研、管理、服务和基层党建相结合的组织机制;通过“二抓”,“抓制度建设”、“抓激励评价”,构建基层党组织制度化与学科制度化互促互补互融的保障机制;通过“三工程”,实施“青蓝互助”、“师德引航”、“活动引力”三大工程,构建学术文化与思想文化相结合的党组织工作和活动方式,激发党建活力,推动学科发展,取得实效。

“一优”

学院党委按照建设“研究教学型学院”的要求,将党支部的设置兼顾专业、学科和科研团队,形成了低年级本科生党支部建在年级,高年级本科生党支部建在专业,硕士研究生党支部建在系、所、实验室,博士、博士后进入教工党支部,与导师同支部,硕士、博士、博士后再按照科研团队建党小组的支部构架。党支部承担系、教研室、研究室、科研团队、团支部有关党的基础理论知识教育、实践教育,入党积极分子教育和预备党员、党员继续教育工作,及职称评审、“推优”、社会实践等工作。

学院选派学术水平高、组织能力强、群众威信高的学科带头人或学术骨干担任党支部书记,选配党性强、作风正的中青年骨干进入支委会,配强党支部领导班子,形成学科带头人引领支部建设、骨干教师参与支部工作的局面。同时支部书记还兼任系、中心副主任,将党建工作与行政工作相结合,充分发挥基层党支部作用,推动学院发展。目前学院教工党支部书记高级职称比例达到了77.8%,支委的高级职称比例达到了60%,年龄均在38岁左右。

“二抓”

抓制度建设。学院党委全面落实主体责任,为学院建设发展提供政治核心作用。坚持党政工作同计划同部署,紧紧围绕十三五目标,完善了学院党建、人事、财务、教学、科研、社会服务等各项规章制度,制定了《基层党组织组织生活规范》,《党组织委员与高层知识分子联系制度》、修订了《职称职级评审制度》,加大对各项制度的执行进行督查,严肃组织生活制度,督查“三会一课”落实情况,夯实党支部建设。学院还通过建立党政联席会、党政联席扩大会、系主任支部书记联席会、辅导员教学秘书联席会、全院教师大会和二级教代会等机制,增强了信息公开,形成协同办公,从而体现了民主管理、民主监督和团结协作,激发了广大教师的主人翁意识,引导广大教师将自身的成长与学院的改革建设有机统一起来,形成发展合力。

抓激励评价。学院党委通过开展支部书记“双述双评”工作,专题组织生活和民主评议党员等方式,对支部目标管理情况进行了检查、评估和考核,并将学科建设、教学科研工作,作为教师党支部建设的重要考核目标之一,使支部工作与学科建设、教书育人、科学研究紧密结合,2016-2018三年内学院党委根据支部考核情况评选出优秀教工党支部共5个,学生党支部共9个。同时完善了学院绩效分配制度和奖励制度,对在学科建设、教学科研、党建工作中有突出业绩的教师进行了表彰奖励,2018年学院召开表彰大会,共表彰科研优秀典型5人,学科建设典型3人、人才培养典型6人、优秀党员85人。

“三工程”

实施“青蓝互助”工程,提高党员教师业务素质师资队伍建设是学科建设的重中之重。要将人才工作作为头等大事来抓,把培养政治骨干与学科专业带头人、后备力量密切结合,以党员队伍建设带动学科队伍建设。学院党委制定《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施方案》等制度,全年召开青年教师座谈会3次,举办新进教师入职仪式1次,及时了解青年教师所思所想,及时解决青年教师在工作生活上的各种困难。同时成立青年教师学术沙龙,制定《教师骨干支持计划》,2018年资助5位青年教师,落实“青年教师导师制”,为2018年入职的8位青年教师选配导师,发挥老党员、老教师的“传帮带”作用,帮助青年教师找到自己的定位和努力方向。目前学院40岁以下的青年教师教研成果突出,2人入选湖南省“百人计划”,1人入选“湖湘英才计划”,主持国家基金项目占学院基金项目42%,发表国际顶级会议发表高水平论文占学院高水平论文的62%。

实施“师德领航”工程,提高党员教师师德水平师德不仅直接影响教师本人学术的发展和对学科的贡献,也影响到学生道德品质的形成和发展。学院党委构建了学习交流、典型示范、制度保证、教学相长的师德建设机制。以“信仰与责任”主题教育实践活动为载体,通过举办“入职礼、表彰礼、退休礼”主题教育活动,来加强教职员工的理想信念和师德师风教育,促进教师的责任心和使命感的提升;通过完善学院岗位管理办法和绩效考核办法,开展学生评教、民主评议等方式进行师德考核,为师德师风建设提供制度保障;通过开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,“优秀党员”、“先进个人”、“我心目中最敬爱的老师”等评选活动,典型示范,以榜样的力量教育全体教师。2018年学院涌现出了一批优秀“湖南大学师德标兵”李智勇,“湖南大学教学名师”徐成,“优秀共产党员”骆嘉伟、余小游、“优秀党支部书记”杨华,“优秀创新创业指导老师”荣辉桂等。党员同志获批国家自然科学基金占73%,在各个领域获得奖励30余次。

实施“活动引力”工程,增强党组织凝聚力和向心力以学科特色为基础,将基层党建活动与学科专业建设有机结合,设计主题突出、形式灵活、参与度高的具有品牌效应的学院集体活动,将增强党组织凝聚力和向心力,推动学院发展。学院党委以“信仰与责任”主题教育实践活动为载体,通过赴韶山、遵义等地开展红色主题教育,举办“新时代·新思想·新青年”主题沙龙,观看《厉害了,我的国》、《改革进行时》等影像资料等活动来教育党员;通过整合党建工作网、易班工作站,创办“党员故事汇”公众号、“湖大故事”抖音号、先锋在线课堂,构建全媒体联动平台,宣传党建工作动态、讲述优秀党员故事、传播红色网络文化,增强组织凝聚力。其中先锋在线课堂创新开展微党课活动,累计拍摄微视频80余个,讲党课100余人次,在线学习4000余人次。

通过开展“温暖工程、健康工程、同心工程”活动,加强对统战、工会、团委、学生会、关心下一代等群团组织的领导,建立了与民主党派定期联系沟通制度,通过发放生日蛋糕券、电影券,慰问教师,举办各类文体活动,增强群众对党组织的向心力。

来源:信科院
责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】毕业季|我们的故事都与湖大有关
  • 【组图】我们的相册里,藏着时代记忆
  • 【组图】春日剪影| 在回忆里遇见校园
最近更新