我校学子在“未来火星生活设计大赛”中斩获多项大奖

时间:2020-07-24 13:54 点击:

天问一号发射升空,探索太空生活的“未来火星生活设计大赛”获奖名单也于今日正式揭晓。我校设计艺术学院学子在工业设计类别中斩获2项金奖和5项优秀奖,为我国航天事业的发展进步贡献设计智慧和力量。

两项金奖作品分别是研究生王宇奇设计的《吉普火星蒲公英项目—火星基地选址探索车》(指导教师:赵丹华),以及本科交换生任鑫睿设计的《火星气压差洗衣机》(指导教师:李辉)。五件优秀奖作品分别是《三维建造车》(刘思尧、李湃瑜设计,易军指导)、《“红火星”概念设计》(张德风、张沙设计,赵丹华指导)、《冰水转换充水机》(马天一设计,李辉指导)、《地球灯》(邓则灵设计,李辉指导)、《多功能场景灯》(韦佳伶、朱晨弋、张超逸、王晶设计,钟鸣指导)。

本次大赛是青少年航天科普计划“太空C计划”的重要组成部分,该计划由五洲传播中心、中国航天员中心合作机构深圳市绿航星际太空科技研究院等机构共同发起。大赛以中国航天为背景,以未来太空生活为设想,致力于向全球青少年推广中国航天文化,打造具有中国特色的未来生活方式场景。大赛于2019年11月19日正式启动,作品征集阶段历经194天,最终共收到来自中国、俄罗斯、马来西亚、荷兰、波兰、日本、西班牙、哥伦比亚、意大利、加拿大、法国、印度、印度尼西亚、新加坡等20个国家及地区3000余件报名作品。30位国际评审专家以公平、公正为原则,对所有参赛作品进行审慎考量,最终评选出32件金奖作品(其中工业设计类别5件金奖)和263件优秀奖作品(其中工业设计类别87件优秀奖)。

以下是金奖作品展示:

作品名称:吉普火星蒲公英项目—火星基地选址探索车

设计:王宇奇

这是一款火星探索车,其目的是在火星的各种土壤上种植试验种子,并远程监测植物生长状况,从而探索火星上适合植物生长的土壤,以求在此建造火星基地。


作品名称:火星气压差洗衣机

设计:任鑫睿

火星气压差洗衣机工作时,进风口/出风口打开,气流从进风口进入,沿着洗衣机内壁螺旋冲撞,带动旋转内胆,搅动衣物,最终从排气口排出。用空气的冲击力和内核旋转的离心力共同作用,从而达到清洁衣物的效果。

 

其他获奖作品请访问大赛官网:http://www.futuremarslife.com/


来源:设计学院

责任编辑:陈实

图说湖大
  • 【组图】夏日湖大| 岳麓的风,我永远记得
  • 【组图】毕业季|我们的故事都与湖大有关
  • 【组图】我们的相册里,藏着时代记忆
最近更新