想带奶奶上大学的她,收到湖南大学录取通知书

时间:2020-08-27 16:39 点击:

刘媛给奶奶念通知书上面的文字。

“奶奶,看,这是湖南大学录取通知书。”“好,好。”

8月25日,想带环卫工奶奶上大学的江西都昌女孩刘媛在家中收到礼物——湖南大学老师刚刚亲手送来的录取通知书。刘媛给奶奶念起通知书上面的文字,75岁的奶奶脸上露出藏不住的喜悦。

学校代表一行将录取通知书等送到刘媛手中。

当天上午,湖南大学党委学生工作部、公共管理学院负责人及湖南大学江西校友会代表一行来到刘媛家中,将录取通知书、爱心大礼包(书包、文具、生活用品等)、慰问金等送到她手中,向她介绍学校人才培养、学生资助等政策,鼓励她消除顾虑,安心求学,继续努力拼搏,并积极沟通当地政府和民政部门,协助做好刘媛奶奶的安置工作。

刘媛出生后父母离异,由时年57岁的奶奶靠当环卫工独自将她养大。“不求结果,但求问心无愧”“人一辈子很短,所以要全身心地投入一件事才能做好”……当觉得学习很苦、生活很苦时,刘媛就在墙上写下激励的话语,鼓励自己坚持下去。

今年高考,刘媛取得625分(理科)的优异成绩,并被我校公共管理学院行政管理专业录取。她曾表示,"如果我有幸被录取,我想带着奶奶一起去上大学的城市。”刘媛的奶奶今年已经75岁了,患有高血压,视力和胃也不太好,环卫工作早已无法做了。“奶奶年纪大了,让她独自待在偏僻的乡下,自己实在放心不下。”

学校代表一行看望刘媛及其奶奶。

绝不让任何一个学生因为家庭贫困而辍学,是学校对全社会做出的郑重承诺。学校一直高度重视刘媛的入学情况,第一时间安排老师和刘媛取得联系,了解其具体情况。此次,学校成立走访组奔赴千里之外的都昌看望刘媛,尽最大努力为刘媛顺利完成学业、成长成才提供最大帮助。湖南大学江西校友会也密切关注着刘媛,还为她捐献了爱心款。

为了让刘媛安心学习,学校还积极和刘媛、当地政府和民政部门了进行沟通,协助做好刘媛奶奶的安置工作。原本想带奶奶一起到长沙上大学的刘媛,考虑到奶奶年事已高,且一直生活在都昌,只想留在家乡的意愿,选择尊重奶奶,不带奶奶一同前往长沙了。当地政府部门相关负责人也表示,会妥善安排好刘媛奶奶的生活。

在接过老师、校友们送来的录取通知书、爱心大礼包(书包、文具、生活用品等)和爱心款后,刘媛以深深鞠躬对大家的关心和帮助表示感谢。“感谢大家一直以来的关心和爱护,我会继续好好学习,将来回报社会,帮助我可以帮助的人。”

来源:宣传部 潇湘晨报

记者:蒋鼎邦

实习编辑:张萌萌

责任编辑;周丹

图说湖大
  • 【组图】“中国梦·祖国颂”朗诵晚会
  • 【组图】湖大交响乐团奏响长沙音乐厅
  • 【组图】纪念贝多芬诞辰250周年音乐会