辅导员于涵宇在教育部新闻发布会上介绍毕业生就业情况

时间:2020-09-29 10:18 点击:

undefined

教育部召开新闻发布会介绍2020届高校毕业生就业工作进展及成效。

教育部新闻发言人续梅主持发布会。(中国教育报记者 鲍效农/摄)

undefined

我校材料科学与工程学院辅导员于涵宇作为全国辅导员唯一代表参加教育部新闻发布会。(中国教育报记者 鲍效农/摄)

9月28日,教育部召开新闻发布会介绍2020届高校毕业生就业工作进展及成效。发布会由教育部新闻发言人续梅主持。我校材料科学与工程学院辅导员于涵宇作为全国辅导员唯一代表参加该场新闻发布会,介绍工作经验。

于涵宇介绍,今年,影响最大最直接的就是求职方式全部由线下改成了线上,毕业生中紧张、焦虑情绪蔓延,消极就业、“二战”考研、慢就业、不就业等情况明显增多。上半年疫情期间她在B站做了5期直播开展就业指导,吸引了超过2万人次观看。

首先,为了稳住学生的心态,于涵宇除了和学生电话、网络交心谈心,做好他们的心理辅导之外,还与学生一同观看教育部、湖南省和学校的就业指导公益课和直播活动等,并组织学生进行线上交流讨论,引导他们正确认识就业形势;其次,持续不断开展就业指导服务。于涵宇通过电话摸清了所带学生的就业需求和就业意愿,“一人一策”建立了台账,并且每天通过电话和网络与学生沟通,实时掌握每一位毕业生的就业进展;再次,精准开展重点群体帮扶。针对湖北籍、“建档立卡”贫困户家庭毕业生等几类重点求职群体,除了“一对一”的简历和面试指导外,于涵宇做得更多的工作是结合这部分毕业生的个人特点和求职意愿,联系材料行业特色企业、校友企业和科研合作单位定向推荐,提高学生的求职成功率。

在发布会上,针对毕业生就业,于涵宇现场答记者问,分享了一些“求职攻略”。第一,希望毕业生同学们能够尽快想明白,一定要在求职之前想清楚自己到底要什么;第二,希望毕业生朋友们能够尽快动起来;第三,希望毕业生同学一定要把眼光放长远。

于涵宇表示,作为全国6.2万余名毕业班辅导员的一员,在未来的工作中,将始终坚持以学生为中心,以学生的求职就业为头等大事,更加积极主动地发挥作用,为毕业生做好24小时365天的服务,助力所有毕业生早就业、就好业。

据悉,疫情发生以来,学校严格按严格照党中央、国务院的决策部署和教育部、湖南省的工作要求,以更大决心、更强力度、更实举措对冲疫情影响,全力以赴守护学生生命安全,千方百计助力毕业生平安就业、高质量就业。

学校狠抓就业创业工作责任落实。将就业工作纳入每周三次的学校疫情工作调度会议事日程,校领导班子全体成员深入学院开展就业调研和工作督导,先后12次召开校院两级就业创业工作专题会议;通过设立科研助理岗位和第二学士学位,为386名毕业生提供了就业岗位和再学习机会;将毕业生就业工作作为学院绩效考核、校内巡察、干部提任的重要指标,形成全员关心就业、全体落实就业的工作氛围。

学校积极推进就业创业工作云端服务。启动线上招聘会,充分利用教育部24365校园招聘服务平台信息资源,积极邀约战略合作单位和友好单位定向学校开展线上招聘或补录,发布招聘信息3000余条,组织线上大型招聘会13场,提供就业岗位36万余个;注重精准施策,全面摸排未就业毕业生情况,建立动态信息库和就业指导帮扶台账;精准推介岗位信息,分类建立11个行业类就业信息精准推送群;精准落实重点帮扶,实行“一人一策”精细化管理,确保了有就业意愿的湖北籍毕业生和“建档立卡”贫困户家庭毕业生100%就业。

为做好2021届毕业生就业工作,学校招生与就业指导处做到了提前谋划、提前布置、提前推进,目前已经全面启动线下招聘工作。

来源:教育部政府门户网站 宣传部 招就处

记者:周丹

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】2020级新生军训掠影
  • 【组图】直击2020级湖南大学新生开学典礼现场
  • 【组图】“湖南大学站,到了。”