设计艺术学院获批4项国家社科基金项目

时间:2020-10-23 10:53 点击:

日前,2020年度国家社科基金艺术学项目公示名单和2020年国家社科基金后期资助项目评审结果公布,我校设计艺术学院共有四个项目获准立项。包括国家社科基金重点项目1项、一般项目1项,参与重大项目1项,1个项目获后期资助项目一般项目立项。这标志着该院在社科研究领域取得新的重大突破。

设计艺术学院院长季铁教授主持的《全球化、智能化引领的非物质文化遗产创新生态体系建构研究》获得国家社科基金重点项目立项;赵丹华副教授主持的《设计研究的范式建构与理论边界研究》获得一般项目立项;刘永红教授作为课题负责人参与的《中国设计智造协同创新模式研究》项目获得重大项目立项;宋立新副教授申报的2020国家社科基金后期资助艺术学项目《古镇旅游色彩设计研究》获一般项目立项。

在地域文化研究方面,季铁的研究项目将通过非遗文化研究的全球化经验借鉴等,挖掘非遗文化核心价值,构建现代文化产业和文化传播体系,保证非遗持续的活态性和生命力;宋立新的研究项目对古镇旅游理念定位的提取、古镇概念色谱的确立、古镇旅游色彩识别的实施等有着积极的指导意义。

在工业设计方面,赵丹华对设计研究的理论边界和范式构建研究,将为构建中国完整的设计研究体系提供理论基础;刘永红的研究旨在全面构建人本智能的价值观体系与创新生态,促进从制造到智造的转型升级。

“未来,我们不仅要深耕设计创新与地域文化,立足精准扶贫、乡村振兴开展教学实践、科学研究和社会服务,”季铁强调,“还要面向国家战略和产业升级的大背景,以增强自主创新能力和文化强国为导向,针对智能制造等产业发展需求,构建系统设计方法与知识体系。”

季铁表示,学院将组织教师集中展开研讨、总结,分析相关课题,在保持鲜明个性的同时加强方向引导,鼓励按节点积极开展申报工作,争取取得新的更大突破;并将邀请更多领域专家参与社会科学方面的教学指导。

来源:宣传部

记者:周丹

实习编辑:邓雨青

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】“中国梦·祖国颂”朗诵晚会
  • 【组图】湖大交响乐团奏响长沙音乐厅
  • 【组图】纪念贝多芬诞辰250周年音乐会