湖南大学荣获“第二届全国文明校园”称号

时间:2020-11-25 17:23 点击:

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表。大会隆重表彰一批精神文明和思想道德建设先进典型,我校荣获“第二届全国文明校园”荣誉称号。这是中央文明委授予学校的最高荣誉称号。

AFD4

全国文明校园每三年评选表彰一次。本次评选是对我校近3年来文明建设、办学实力和内涵底蕴的检阅。

长期以来,我校高度重视文明创建工作,自2005年以来连续五届获得“全国文明单位”荣誉称号。“十三五”期间,学校谋在深处,干在实处,一手抓改革发展,一手抓思想建设,互为支撑,互为表里。学校各项事业发展取得长足发展:“移动”思政课堂获习近平总书记点赞,马克思主义学院入选全国重点马院;以第一单位获国家科技奖励8项,其中,国家科技进步一等奖(创新团队)1项;获国家教学成果奖3项,其中,一等奖1项;涌现出首批“全国高校黄大年式教师团队”“全国模范教师”获得者等一批先进典型;《岳麓宣言》《长沙倡议》由联合国教科文组织发布……一项项成绩和荣誉的取得,不断刷新着湖大人的自豪感和荣誉感,也让学校文明校园创建之路走得更为踏实自信。

抓信念铸魂,加强思想引领

109E9

习近平总书记在湖南大学考察调研期间点赞“移动”思政课堂

105E6

系列制度办法

26BF3

“我是湖南大学研究生,我为伟大祖国点赞”党旗国旗接力赛

始终坚持教育教学主阵地、思政课教学主渠道,大力推进思政课程和课程思政同向同行,建立校领导联系思政课教师工作机制,实施加强和改进新形势下思想政治工作系列办法制度。3年来,学校获批湖南唯一的全国重点马院、湖南“三全育人”综合改革试点院校、教育部思政工作创新发展中心,15个项目获部省思政工作精品项目立项建设。

抓关键少数,提升治校能力

ED77

“五位一体”中心组学习机制

95AA

校党委中心组隆回实地调研学习

12763

校领导参加历史1801班主题班会

E0C9

校领导为大学生讲授“形势与政策”课

始终把领导班子建设作为提升办学治校能力的关键举措,坚持把政治建设摆在首位,健全“五位一体”中心组学习机制,强化理论武装,完善校党委会议常委会议、校长办公会议事规则,建立班子成员履职亮点项目常态化工作机制,健全廉政风险防控体系和巡察工作体系。班子“四个意识”不断增强,党委领导下的校长负责制有效落实,学校治理体系不断完善,管理改革持续推进,组织架构更加优化,运行效能显著提升。

抓师德师风,培育一流师资

1434D

新进教职工始业教育培训

101C6

校领导参加新进教师代表座谈会

成立以校党委书记、校长为组长的师德建设委员会,设立教师工作部,明确师德行为负面清单,建立师德师风教育培训体系,强化师德考核。3年来,1人当选两院院士,2人获奖全国创新争优奖。涌现了黄大年式教师团队陈江华团队、全国模范教师龙兵、全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者喻玲等一批优秀教师。教师学术水平连续3年位居全国高校前20位。

抓传承创新,树立文化品牌

1A64C

第三届国学大典颁奖盛典合影

12D5F

“教育融媒体建设试点单位”授牌现场

DAB6

精品图书《两院院士忆高考》

A3C7

疫情专题片《你的样子》

以文化项目为纽带,以文化作品供给为抓手,文化特质进一步彰显,文化软实力进一步提升,“全球华人大典”系列活动获评2019年教育部“礼敬中华优秀传统文化”示范项目(全国仅10项),并入选《湖南省传承发展中华优秀传统文化实施方案》,3个项目获立部省文化育人精品项目,获批教育部融媒体建设试点单位(全国11所、湖南唯一高校),新增湖南省文明窗口单位1个,《你的样子》等一批理论电视片,《两院院士忆高考》等一批精品图书,《听见湖大》等一批视音频作品,产生了积极广泛的社会影响。

抓环境建设,打造温馨家园

1284B

创新楼

1B803

俯视图

12C8C

水上教学楼

19F1B

麓山南路

修编完善校园总体规划,启用“两山一湖”,投入8亿元资金用于教研用房建设、修缮改造工程、创新楼收购等,新增办学面积10余万平方米。积极开展平安校园建设,连续11年荣获湖南省社会治安综合治理工作“先进单位”,并在全国学校安全工作电视电话会议上作为唯一高校代表介绍平安建设经验。积极争取大学城环境改建、校园交通机动车单行,大力实施校园民生工程,校园绿化率达到80%,校园食堂就餐和物业服务师生满意率超过80%。

抓阵地管理,巩固主流意识

577D6

系列制度办法

意识形态工作内审内巡

大学生民族乐团专场音乐会

出台《进一步加强意识形态阵地建设与管理的指导性意见》,修订16类阵地管理办法细则,对课堂加强巡听,对哲社报告会严格审批,对媒介和社团坚持年审,对网络加强监测处置和主流产品供给。3年来,审批备案哲社报告会950场次,无一场发现意识形态问题,年检160余家校园媒介,无一家发现意识形态事故,注册在籍的117个学生社团活动情况良好,学校意识形态工作经验连续两年被湖南省委向全省推荐。

千年学府春常在,主流价值育新人。面对未来,学校以更加饱满的精神、更加有力的举措,深化推进文明校园创建工作,以更加高质量的文明建设全面落实立德树人根本任务,将文明校园进一步巩固深化为锻造师生理想信念的火热熔炉、弘扬主流价值的坚强高地、涵育中华文化的美好家园,奋力谱写“双一流”建设新篇章,为培养堪当民族复兴大任的时代新人做出新贡献。

来源:宣传部

文字:冯雅

图片:央视新闻 新华视点 湖大新闻网

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】红了!
  • 【组图】民族乐团“国风雅韵”专场音乐会
  • 【组图】湖大的秋