《千年学府 其命惟新》系列专题片研讨会在岳麓书院举行

时间:2020-11-26 17:37 点击:

11月25日下午,《千年学府 其命惟新》系列专题片研讨会在湖南大学岳麓书院明伦堂举行。湖南广播电视台副台长徐蓉,校党委常委、副校长谢赤,湖南省委宣传部对外推广处处长陈宏等出席研讨会。校党委常委、宣传部部长兼马克思主义学院院长唐珍名主持会议。

1F1E5

研讨会现场。

从11月17日晚开始,连续7天,湖南大学联合湖南卫视新闻联播栏目组制作播出七集系列专题片《千年学府 其命惟新》,系列专题片用千年弦歌、惟楚有材、经世致用、传道济民、兼收并蓄、实事求是、于斯为盛等7个关键词,连续7天7大篇章,全景展示中国办学最悠久的高等学府的深厚底蕴,立体呈现千年学府焕发出的青春活力,深刻解读从岳麓书院到湖南大学的时代价值和全新使命。专题片视野宏阔、气势磅礴、主旨鲜明、立意深远,播出后在社会各界引起强烈反响,在学校师生中引起强烈共鸣。

F4AC3

徐蓉发言。

FF012

谢赤讲话。

D357

唐珍名主持。

CD15

陈宏发言。

徐蓉表示,专题片从“小切口”作“大文章”,创作团队通过采访多位专家学者,并配发“胡湘平”评论,力求用事实讲话,从多角度认证,用通俗易懂的方式介绍岳麓书院千年的历史文化传承和教育模式。采访报道选取鲜活案例,力求访古问今、贯通中西,做到生动而清晰。湖南广电将进一步加强策划,继续讲好岳麓书院故事和湖湘文化故事。

陈宏表示,七集系列专题片任务紧、水平高、效果好,播出后在社会各界引起强烈反响。该专题片的制作播出,对于如何进一步做好岳麓书院对外宣传,更好传播湖湘文化提供很好的借鉴和经验。

谢赤表示,专题片具有震撼力、凝聚力、传播力等特点,成为全校师生关注的热点话题、校园里的热议话题,在湖大人的朋友圈里“刷屏”“追剧”,很好地发挥了专题片在传播党的声音、传播先进文化、引领社会思想方面的重要作用。希望在湖南省委宣传部的领导下,湖南大学和湖南广播电视台团结协作打造更多有思想有温度有品质的精品力作,共同讲好湖大故事、湖南故事,传播好湖大声音、湖南声音。

E4366

罗迎春发言。

湖南广播电视台新闻中心总监罗迎春介绍《千年学府其命惟新》系列专题片创作过程。他表示,从“千年弦歌”的赓续到“惟楚有材”的璀璨,从“经世致用”的求索到“传道济民”的坚守,从“兼收并蓄”的包容到“实事求是”的内核,创作团队从不同的角度,领略千年学府的文化自信,感受立德树人的蔚为大观。今后,将继续一如既往为宣传湖湘文化、做好纪录片和电视剧的创作发力。

胡顺江发言。

湖南广播电视台新闻中心《平民英雄》制片人胡顺江介绍创作经验。他表示,岳麓书院是湖湘文化的源泉。这次系列报道对于创作者来说是一次坚定文化自信、传播正能量、弘扬优秀文化的学习过程。我们边拍边播、边改边学,在时间紧、人员紧、任务重的情况下,达成大体量、高规格、高质量的播出效果。

141ED

张国祚发言。

中央马工程首席专家、马克思主义学院名誉院长张国祚教授表示,湖南是一片创新热土,“广电湘军”品牌响亮。七集系列专题片政治站位高、政治敏锐性强,用七个关键词串联起清晰的逻辑链条,主题鲜亮、逻辑清晰、内涵丰富,对于宣传湖南大学和岳麓书院将发挥很好的作用。

E4FB1

肖永明发言。

岳麓书院院长肖永明教授表示,专题片创作团队的专业高效令人称赞,制作速度快、片子质量好;专题片定位非常高,深刻阐述湖湘文化、千年学府岳麓书院的丰富内涵;专题片从主标题“千年学府 其命惟新”到七个小标题,从采访设计到配发“胡湘平”,表现出较高学术水准。

E9173

侯俊军发言。

社会科学处处长侯俊军教授表示,看完七集系列专题片有三点深刻感受。一是深受感动。听完每集结尾的总结升华,心中总是产生强烈共鸣感。二是加强学习。卫视制作团队的工作效率和业务水平值得学习。三是拓展研究。将结合七集专题系列片中提出的各种命题,推动相关学者深入研究。

E86BD

柳肃发言。

建筑学院教授、文物保护专家柳肃教授表示,岳麓书院的价值无比独特,是全国保存最完整、规模最大、修复最好的一所古代书院,更是难得的一所延续着教育功能的千年书院。从古代书院到湖南大学,文脉相承、弦歌不绝,是无比强大的精神文化遗产。作为一名古建筑专家和文物保护工作者,将更多地用物质文化承载岳麓书院千年相承的精神文化。

D42F4

张景行发言。

中国语言文学学院本科生张景行说,岳麓书院的先贤们用所思所行践行着传道济民、经世致用的精神。身为湖大学子,应该更加主动地去学习岳麓书院传承千年的优良传统,将经世致用、传道济民精神内化为自身气质,付诸实践。

DBEE6

冯秋石发言。

新闻与传播学院硕士研究生冯秋石围绕“千年学府 其命惟新”中的“新”谈了感受。“新”在于岳麓书院焕发的新活力;“新”在于践行“实事求是”要有创新的精神,将理念与实践相结合;“新”亦指优秀青年背负时代使命,走向新征程。

1E268

研讨会现场。

来源:宣传部

记者、责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】红了!
  • 【组图】民族乐团“国风雅韵”专场音乐会
  • 【组图】湖大的秋