本科生刘静团队获第四届全国大学生生命科学竞赛一等奖

时间:2020-12-10 09:40 点击:

12月2日,第四届全国大学生生命科学竞赛获奖名单正式公布,生物学院本科生刘静团队的创新项目“肠癌核酸适体快速组织筛选和临床样本检测”获得全国一等奖,这是我院本科生取得此项竞赛的最好成绩。

全国大学生生命科学竞赛由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志于2017年共同倡议举办。今年比赛的组织和准备过程中,刘静团队克服困难,积极备战,在最终线上视频决赛中,取得湖南省答辩第一名好成绩,在充分展示了生物学院学子的学术和科研素养。

IMG_256

刘静(右二)团队在做实验。

该项目由生物学院胡小晓副教授和何晓晓教授指导,以病人的结肠癌为正筛样本,采用了创新性的快速组织筛选技术,通过两轮筛选就能获得对癌症组织具有高亲和力、高特异性的核酸适体。大大缩短了获取目标核酸适体的时间,为核酸适体应用于临床诊断提供了新的方案。

来源:生物院

通讯员:刘匀毅

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】红了!
  • 【组图】民族乐团“国风雅韵”专场音乐会
  • 【组图】湖大的秋