我校博士理论宣讲团应邀与清华大学理论报告团同台宣讲

时间:2020-12-21 18:15 点击:

12月18日,我校博士理论宣讲团应邀赴北京,与清华大学理论报告团同台宣讲,并就如何更好做好党的创新理论宣讲进行深入交流。

宣讲现场。

我校博士理论宣讲团紧密结合习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神,以《传承“经世致用”,发扬“实事求是”,勇当时代新人》主题进行宣讲。

王戈非宣讲。

于淼漪宣讲。

宣讲团成员、岳麓书院博士研究生王戈非、硕士研究生于淼漪以《“经世致用”的“一脉相承”》为题,从岳麓书院的历史文化底蕴谈起,阐述“经世致用”的思想内涵,结合近现代岳麓学子救亡图存的感人故事和今天湖南大学学子的动人风采,诠释了千年学府师生“经世致用”为传道济民的责任担当、立己达人的修身德性、心忧天下的家国情怀。

李亚芹宣讲。

唐陈鹏宣讲。

宣讲团成员、马克思主义学院博士研究生李亚芹、岳麓书院博士研究生唐陈鹏以《“实事求是”的“前世今生”》为题,从“实事求是”的内涵与发展出发,讲述了岳麓书院与党的实事求是思想路线的历史渊源。

陈梦妮宣讲。

谢政道宣讲。

宣讲团成员、马克思主义学院博士研究生陈梦妮、物理与微电子科学学院博士研究生谢政道以《做不负韶华不负时代的新青年》为题,重温了习近平总书记在考察湖南大学时对青年学子的深切关怀和殷切期待,分享了学术研究和基层实践的切身感悟。

清华大学理论报告团紧密结合党的十九届五中全会精神,就“脱贫攻坚”“精准扶贫”等主题进行宣讲。

丁欣烨宣讲。

报告团成员、清华大学马克思主义学院博士研究生丁欣烨从“扶志”与“扶智”两个角度出发,阐述实现脱贫攻坚要求激发内生动力,要以群众自身努力支撑脱贫攻坚、以教育扶贫阻断贫困代际传递。

李函珂宣讲。

报告团成员、清华大学马克思主义学院硕士研究生李函珂从关注后脱贫时代的“返贫”角度,讲述彻底打赢脱贫攻坚战需要“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”。

李蕉对两校宣讲团的宣讲给予肯定。

全国高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物、清华大学马克思主义学院博士导师李蕉老师对两校宣讲团的宣讲给予肯定。她鼓励大家结合自身实际,进一步找准特色定位,灵活运用以理服人和以情动人两种宣讲方式,突出宣讲的独特性和普适性,在听众互动和题目选择等方面多下功夫。

宣讲现场。

清华大学党委副书记兼马克思主义学院党委书记向波涛及党委宣传部、教务处相关负责同志,我校马克思主义学院、岳麓书院、党委研究生工作部相关负责同志参加活动。

来源:马克思主义学院

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】邂逅今冬初雪
  • 【组图】红了!
  • 【组图】湖大的秋