经贸院:坚守乡村战“疫”的选调生高爽

时间:2020-02-10 20:05 点击:

高爽:女,湖南大学经济与贸易学院2017届税务硕士。在校期间担任班长,曾被评为湖南省优秀毕业生、湖南大学优秀毕业生、湖南大学优秀研究生干部、湖南大学优秀党员。2017届湖南省定向选调生。现任慈利县阳和土家族乡党委委员、副乡长

2574C

高爽为村民测体温。

“入户摸排的时候不管是从武汉返乡的,还是从张家界以外地区返乡的,我们都要摸排到位,哪怕是途经武汉停留超过两个小时的人员都要登记上来,一个都不能漏掉……”这个在为村民测体温的“小年轻”正是慈利县阳和土家族乡党委委员、副乡长高爽。

这名从都市来的“90后”文艺女孩,如今成为了一名坚守乡村的“小村姑”。今年年初,由于疫情防控形势严峻,她大年初一就迅速赶到阳和土家族乡,十多天来,她都一直坚守在疫情防控前线。她看出同事的疲惫,会义无反顾的“接力”值班。而细致严谨的修改防疫宣传稿,就为了能让村民们听得进去、听得明白。

晚上,办公室灯还亮着,是她打电话询问双坪村发烧人员的检查情况,当得知返乡人员只是轻微感冒,她悬着的心才放下来。“记得要好好观察,她的亲人也要一起观察。”一遍一遍的叮嘱,让乡亲们倍感温暖。每到卡点换班之际,她都会拿着口罩和食物给守卡人员送过去,叮嘱值守人员,注意自身的防护,注意进出人员的体温。每天如此,她不觉疲惫,反而说:“他们才是我们这里的第一线,都是冒着感染的风险在坚守,我要我的责任心保护他们!”

“爸,长沙今天又有新增的确诊病例,您和妈妈也要注意防护,少出门啊!”高爽眼角有些湿润的挂了电话。腊月二十九才出院的父亲身体还没有痊愈,听声音还有些沙哑。都说“儿行千里母担忧”,殊不知儿行千里又何尝不担忧父母呢?作为父亲的小棉袄,在这个特殊的时期,感冒给了人无穷的想象,特别是远隔300公里,她的心一直牵挂着父母。由于工作在远方,她只能在心里默默的祈祷着家里人远离疫情。“我是党员,这是我应该做的。”她坚定的说,“这个年啊,是第一次没和父母在一起过,但是很充实,感受自己胸前的党徽的重量,那是比生命更重的重量!”

一个二十七岁的姑娘,看着远方,心系着亲人的安危,渴望着团圆的温馨,却肩扛着党员的担当,坚守在防控的前线。一个“90后”的长沙妹子用最质朴的初心和最勇敢的担当书写着青春无悔的答卷,在这个特殊时期,她率先扛起担子,用坚实的力量把守疫情防控战线,点燃自己,焕发出最绚烂的光芒!

来源:张家界新闻网、经贸院

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】大学生合唱团“唱响”新年祝愿
  • 【组图】音符悦动迎接新年 大学生交响乐团新年音乐会奏响
  • 【组图】一叶传情:在湖大的落叶里走一走