信息院:代码小问卷助力思政教育

时间:2020-05-19 09:20 点击:

突如其来的新冠肺炎疫情让高校思想政治工作面临着巨大挑战,信息科学与工程学院结合学科特点,根据疫情期间大学生思想政治教育和日常事务管理工作的实际需求定制开发了问卷小程序,利用每日一份“小问卷”,坚持“每事问”,结合“卷中闻”,及时、准确、全面掌握学生思想和行为动态,在问与答中尽显育人智慧。

代码“小问卷”,实时掌握学生状态

通信工程1803班学生郭兴宇利用所学,为辅导员量身定制了一款问卷小程序。他说:“目前主流的问卷平台基本都需要导出数据后进行手动筛选,无法实时反馈问卷填写完成情况以及学生身体健康、地理位置异常情况等,并不能完全契合辅导员的管理需求。在充分了解问卷填写现状和问题后,便尝试写一个小程序,专门用于年级每日问卷的发布。”

该平台具有以下几点优势:

1.设置消息弹窗,发布重要通知。辅导员可以通过弹窗的方式向学生转达重要通知,学生登录问卷系统后阅读通知并点击“我已知情”后方可填写问卷。

2.绑定基本信息,避免反复填写。学生填写学号后对个人信息进行自动补充,学生根据实际情况选择是否更改默认信息。另外,后台会实时反馈学生更改信息情况,以便辅导员进一步核实学生动态。

3.实时统计数据,跟进填写进度。辅导员可实时查看问卷填写情况及相关数据,点对点督促学生按时完成填写。

5E4B

辅导员登录界面。

巧用“每事问”,联结师生共进纽带

陶行知先生曾说“人力胜天工,只在每事问”,这种“每事问”的态度在辅导员开展学生工作时同样适用。对谁问,问什么,怎么问?辅导员根据工作需求选择问题的对象、内容和方式。在一次次问答中加深师生双方共联,这种纽带越紧密,辅导员对学生的影响就越强,学生工作也就越容易开展。

一问选择题:健康状态不马虎。有无感冒发热、干咳、乏力等状况,有无被隔离,有无疑似症状,有无被确诊,家人中有无疑似或确诊病例——在每日问卷中加入详细的身体健康情况问询,作为学校官微打卡的补充,抓牢学生生命安全的红线。

二问填空题:行动轨迹要详尽。加入地理位置与外出情况统计,具体到随行人员、交通工具、防护措施,并结合学生提交问卷的IP地址和定位经纬度进一步核实学生行动轨迹。

三问附加题:趣味问答藏奥秘。每天在问卷中精心设计一道主观选答题,了解学生之关切、好恶,走进学生的闲暇生活与成长目标,探究学生的精神世界与理想追求。

辅导员在设计问题时兼顾目标导向性和互动趣味性,必答与选答结合,留给每一位学生保持沉默的选择权,进而提升了同学们的主动性和答案质量,克服疫情期间因“距离”给思政工作带来的交流障碍。

部分主观问题截图。

精于“卷中闻”,精准辅导彰显育人智慧

每日回收的问卷对辅导员来说,就是一个值得深挖的宝库。一方面,及时掌握了学生身体状态和行动轨迹等基本信息,将疫情防控抓牢抓细抓实。另一方面,每日附加的主观问答是辅导员开展思想政治教育工作的有力抓手,也是“小问卷”富含“大智慧”的关键所在。

通过主观问答,辅导员可以收集同学们对线上教学的意见和建议,协助教务老师共同提升线上教学质量,精准指导在校学习困难学生;还可以分析学生在家的情绪变化和心理状态,及时进行心理危机干预,为学生心理健康保驾护航。疫情期间,每天的问卷让这个几百人的大家庭紧紧联系在一起,每一个问题的发布和答案分析都会带动年级大群的一次热聊,同学们推荐了喜欢看的书、电影、音乐、动漫、剧集,交流了实用的学习软件、网站、课程,也分享过特色美食、旅游圣地,还探讨了人生理想、职业目标、自我成就等等。每一位学生的答案集都是信息源,它们帮助辅导员丰富和完善了学生的“画像”,不是千篇一律的,而是独一无二的。

部分答案整理文档上传记录。

目前,信息院本科各年级已经累计回收250471份问卷,主观选答题的填写率平均达88.36%。各年级通过问卷完成了疫情期间的重点工作,其中包括毕业年级的就业情况跟踪、大三年级的生涯发展意向调查、大二年级的专业分流意向统计、大一年级的转专业意向分析等。另外,辅导员通过分析问卷答案,结合学校官微打卡情况,发现了34例漏报、错报异动信息,完成了8例心理危机的发现与干预。即穷验问,有的放矢,每日的小问卷已经成为辅导员的贴心小助手,建立疫情期间辅导员与学生之间的双向联结关系,进一步将高校疫情防控工作做细做实。

来源:信息院

通讯员:刘清钦

实习编辑:李辛茹

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】春日剪影| 在回忆里遇见校园
  • 【组图】决胜疫情防控|网课
  • 【组图】决胜疫情防控|捐赠