普教办:教育扶贫托举希望——记赴白水洞村开展支教工作的4位老师

时间:2020-09-09 11:26 点击:

普通教育与继续教育管理办公室2019年选派4名优秀教师前往湖南省邵阳市隆回县虎形山瑶族乡白水洞村开展支教工作,为加强乡村教师队伍建设、促进城乡义务教育均衡发展贡献湖大力量,

白水洞村是一个距县城110公里、平均海拔1200米的高寒山区和少数民族花瑶聚居区,前往白水洞村必须经过蜿蜒崎岖的盘山路,常年大雾。湖南大学的支教老师保持饱满的热情,克服一切困难,为瑶乡的孩子们带来大山外的关怀,四位老师认认真真上好每一节课,勤勤恳恳做好每一件事情,均被评为虎形山瑶族乡“优秀教师”。

李小红,女,48岁,中共党员,湖南大学子弟小学数学教师兼数学教研组长。2019年8月至2020年7月,在隆回县虎形山瑶族乡白水洞村小学支教,主要负责数学,音乐和体育教学。数学课中,李小红采取多种形式进行教学,激发学生的学习兴趣,学生数学成绩有显著提高,并积极上好示范课,在青年支教老师中起表率作用;体育课中,带领孩子积极参加体育运动,同时自己给学生购买跳棋和飞行棋等教具,采取多样化教学;音乐课中,乐理和歌曲同步教学,并适当进行手语舞教学,支教课堂被湖南卫视、金鹰纪实卫视、中国教育报、中国教育新闻网报道。挂职白水洞小学副校长,协助校长管理学校各项工作,并将先进的管理理念带到学校。大山里的孩子们学习不易,李小红积极发动身边的爱心人士给瑶乡送来了温暖,给山里的孩子送来了保温饭盒,保温杯,微波炉,学习用具,以及办公电脑。李老师的支教感悟《期待,那满树的繁花》被《新课程评论》杂志发表,并在其公众号推送。李小红希望自己的努力,能给山区孩子打开一扇窗,希望山区的孩子,能发奋学习,相信终有一天,孩子们的努力,我们的爱,定会开出满树繁花。

成冰,女,44岁,中共党员,湖南大学子弟小学语文老师。2019年8月至2020年7月,在隆回县虎形山瑶族乡白水洞小学支教,负责白水洞小学的语文教学工作,并挂职白水洞小学副校长。她多次上教学示范课,下到每位语文老师的课堂,认真听课,找到每位老师课堂上暴露的问题进行分析、归类,并和老师们进行了沟通交流,有效提高了农村教师语文教学水平。成冰切实抓好教学各个环节,努力钻研教材,认真备课,精心设计每一堂课,通过创设轻松有趣的学习氛围,激发学生的学习兴趣,采取小组合作的方式,学生的学习成绩有了大幅提升。为了让这所深山里的农村小学更有生命力,更有影响力,成冰为白水洞小学撰写了万余字的校风校训解读。为了让花瑶孩子打开一扇通往外面的窗,成老师募捐到书籍2000多册,在每个班级建立了图书角,提高学生的阅读兴趣。她还在班上挑选了一批勤奋好学,家庭贫困的孩子,组织长沙的孩子们和他们结对,激发了花瑶儿童走出大山的愿望。

1BCBD

文龙,男,39岁,中共党员,附属中学计算机老师。2019年8月至2020年7月,在隆回县虎形山瑶族乡九年义务制学校进行支教,主要承担初一、初二年级《信息技术》的课程教学工作和白水洞小学智慧校园建设工作。教学过程中,文龙根据课程教学要求、结合学生实际学情合理安排教学内容,运用新课程教学理念,引导学生开展信息技术课程内容的学习,增强了学生的电脑操作能力和信息素养。支教期间,挂职学校副校长一职,协助学校开展学校教学常规工作和教研组工作。在白水洞小学开展智慧校园建设活动,协助白水洞小学开展与湖南大学子弟小学的远程视频互动教学课、平板互动教学课,优化了学校教学资源,获得了较好的教学效果。

15382

李力,男,48岁,附属中学体育老师,2019年8月至2020年7月,在隆回县虎形山瑶族乡九年义务制学校进行支教,担任学校初一初二的体育教学工作,李力在融入本地体育教学观念基础上,与同事探讨切磋,不断增强教改意识,开拓教学视野。用心备课,做到因材施教,努力将课程设计最优化,力求调动学生的主观能动性,带领学生强身健体。指导的学校排球队在隆回县学生排球赛上获得初中组第六名和小学组第四名的好成绩。花瑶是少数民族,大多数山民生活在深山中,交通不便,与外界接触不多,思想观念较为落后,对教育重视程度不够,早恋早婚,辍学现象时有发生,控辍是教育工作重中之重。李力在繁重教学之余兼任德育副校长,始终秉持着一个学生也不能少,普及教育,缩短与城市教育差距的理念,不辞辛苦、不耐其烦的频繁家访,倾听家长的心声,排除他们的故虑,竭力为学生争取平等受教育的机会。

885C5

来源:普通教育与继续教育管理办公室

实习编辑:王旖

责任编辑:东辰

图说湖大
  • 【组图】国乐正青春 湖南民族乐团走进湖南大学
  • 【组图】2020级新生军训掠影
  • 【组图】直击2020级湖南大学新生开学典礼现场