校医院:党总支开展“光影铸魂”电影党课主题活动

时间:2020-10-15 21:01 点击:

为深入学习贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激发党员干部知史爱党、知史爱国的爱国主义热情,10月13日下午,校医院党总支开展“光影铸魂”电影党课主题活动。医院全体党员、入党积极分子等40余人走进潇湘国际影城,听电影制片人讲党课,重温总书记讲长征故事,观看红色电影《半条棉被》。

《半条棉被》取材于发生在红军长征期间史实故事,主要讲述了投宿于老乡徐解秀家的三个女红军见到徐解秀家境贫寒,连床御寒的被子都没有,临别前用剪刀把自己仅有的一床被子剪开,将半条被子留给了徐解秀,并由此结下了革命友谊的红色经典故事。这是红军长征路上的一段平凡往事,但却闪烁着不平凡的光彩,生动诠释了共产党人“即便自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓”的为民情怀。

活动邀请电影《半条棉被》制片人邝志伟从创作背景、幕后故事和自身感悟等方面,结合真实的历史事例,为大家现场讲述影片创作背后的故事微党课。他说,影片前后经历了16次实地采风,18稿剧本修改,近50余次剧本研讨,剧组包括群众演员心怀当年红军一样的赤子初心,顶着高温酷暑,在烈日下、污水里摸爬滚打近两个月,为的就是把最生动的故事、最感人的情节、最深刻的主题传递给银幕前的观众。

长征的艰苦卓绝、红军的英勇牺牲、军民的鱼水情深,感染着在场观影的每一位观众。一床被子,一分为二,是共产党人与群众共冷暖的初心;房屋被烧,集资修建,是共产党人为群众解忧愁的决心;临危受命,坚决执行命令,是共产党人坚定的救亡图存的历史自觉。

观影结束后,大家纷纷用“感动”“温暖”“震撼”这样的字眼来表达自己的内心感受,并表示要传承好“半条棉被”精神,将其转化为工作激情和动力,进一步增强宗旨意识、服务意识、奉献意识,把初心和使命铭刻在思想上,落实在行动中,以“功成不必在我、功成必定有我”的境界和担当,努力推动医院事业高质量发展。

来源:校医院

通讯员:曾亚飞

实习编辑:王旖

责任编辑:林青

图说湖大
  • 【组图】2020级新生军训掠影
  • 【组图】直击2020级湖南大学新生开学典礼现场
  • 【组图】“湖南大学站,到了。”