物电院:举行“坚守立德树人初心 担当教书育人使命”青年教师午餐沙龙活动

时间:2020-10-21 17:57 点击:

10月21日,为深入学习贯彻习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神,进一步提升青年教师学习实效,切实将总书记重要讲话精神转化为“双一流”建设的强大动力,物理与微电子科学学院组织开展“坚守立德树人初心 担当教书育人使命”青年教师午餐沙龙活动。物电院党委书记刘渊、院长文双春,专项巡听督导组马春波、蒋晶丽及物电院青年教师代表30余人参加,院党委副书记陈晓萍主持。

“ ‘于斯为盛’首先指的是湖湘大地代有人才出,涌现出许多报效祖国的栋梁之才。新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。” 沙龙伊始播放了“习近平总书记在岳麓书院考察时的讲话”、“习近平在湖南考察时重要讲话”、“习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调深刻认识推进量子科技发展重大意义”三个视频,回顾总书记系列讲话。

刘渊进一步传达习近平总书记来校考察调研重要讲话精神。他指出,习近平总书记在学校“双一流”建设的关键节点进行考察意义重大,“经世致用”“实事求是”等重要讲话精神启发教师要立足新时代、把握新坐标,学院科学研究、人才培养工作都要面向实际需求,扎实推进工作开展。

青年教师吕亚威带领学习“中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习”会议精神,以及“习近平总书记在科学家座谈会上的讲话”。他表示作为电子科学与技术系教师深受鼓舞,充分认识到加快科技创新重大战略的意义,坚定创新研究推动发展的信念和信心。

与会教师代表结合工作实际、学习感受纷纷发表心得体会。大家表示将继续深入学习贯彻习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神,切实将思想和行动统一到重要讲话精神中,坚守立德树人初心,担当教书育人使命。

文双春在总结发言时强调,正如习总书记所说,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。党中央高度重视加强量子科技发展战略谋划和系统布局,全院师生要充分认识到学院发展的新机遇。学院要以做好“十四五”规划编制工作为契机,做好引导、对标工作,全院教师要充分认识教师的时代重托是立德树人、科学研究、服务社会,应自觉坚定发扬科学精神、解决实际问题。号召大家将总书记来校考察的嘱托和关怀转化为强大动力,齐心协力、奋发有为!

来源:物电院

责任编辑:林青

图说湖大
  • 【组图】“中国梦·祖国颂”朗诵晚会
  • 【组图】湖大交响乐团奏响长沙音乐厅
  • 【组图】纪念贝多芬诞辰250周年音乐会