刘莉萍:做照亮学生的那束光

时间:2020-09-03 15:56 点击:

学生称她“思政女神”“灵魂导师”,评价她“亦师亦友”“像姐姐也像妈妈”,她的通识课是校园“爆款”。在她的课上,她会和学生们讲哲学,讲社会,讲历史,讲人生,如知心姐姐般聊朋友、聊爱情、聊孤独、聊人生选择……她恬静优雅,通透智慧,她就是马克思主义学院刘莉萍老师。

分析电影、阐释哲学、拓展人生的深度和广度,是刘莉萍的爆款通识课《电影与哲学》的课堂三部曲。在《电影与哲学》课堂上,她以电影的方式讲哲学,从哲学的高度解读电影,引导学生思考人生。《life of pi》让你直面内心的猛虎,引导学生反思人是怎样的存在?如何超越生命的有限性,抵达人生的本质?《卧虎藏龙》通过儒家哲学,引导人们真诚地面对自己,在纷繁的环境中坚守人生价值……当哲学遇上电影,不仅是高深晦涩的哲学理论对经典中外电影的读解,更是一幕幕哲学之于人生的缩影。刘莉萍认为,“每个人的生命体验都是有限的,借助电影,我们将拓展生命的深度和广度,力行近乎仁,好学近乎智,知耻近乎勇,你将在电影世界中体验到生命的更高境界。”

不同于传统授课中直接给出行为标准的说教角色,刘莉萍授课时一方面讲透理论,一方面结合人生,分享人生体验,给学生一个开放式的问题链,引导学生思考,自己去追寻答案,培养环环相扣、层层深入的问题意识和逻辑层次。

刘莉萍的通识课《王阳明心学》也受到同学们的好评。“上了您的课之后,我的一些困惑和焦虑都有了缓解,让我更有信心。”材料院2015级学生宋宁鹏说。金融与统计学院2019级学生李书帆把《王阳明心学》课堂看作是他煎熬时间里的一束光。

如何建设一门有深度,有高度,有难度,有温度的思政金课,刘莉萍一直做到胸中有学。“上好思政课并不是一件容易的事。思政教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”刘莉萍说,很多人以为思政课容易“注水”,似乎谁都可以来讲。但真正上好思政课,始终是内容为王,以自己的科研为支撑,把理论讲透,实现教学科研相互促进。

除了把课堂讲得生动有趣,在课后,刘莉萍也会建一个课程群,以回答学生的各种学习问题与生活困惑。“每个人的人生中都会有艰难的时刻,老师应该点亮学生心中的光,告诉他们如何认识世界的多元性,如何面对生活中的不确定性,如何遇见更好的自己。”刘莉萍说,学生的反馈与成长,也使她获得生命的意义和力量。

今年4月,刘莉萍收到一条信息,来自10年前上过刘莉萍思政课的一名土木院学生:“毕业后,对大学的课,基本都没什么记忆了,但您的课,我却时常怀念。”

来源:宣传部

记者:李妍蓉

实习编辑:王旖

责任编辑:林青

图说湖大
  • 【组图】纪念贝多芬诞辰250周年音乐会
  • 【组图】国乐正青春 湖南民族乐团走进湖南大学
  • 【组图】2020级新生军训掠影