何赟泽:“排头兵”“领航员”“践行者”“实干家”

时间:2020-09-04 16:04 点击:

教学和科研,在很多人看来很难做到和谐统一、共同发展,但电气与信息工程学院副教授何赟泽却把二者巧妙地融合在一起,他认为教学和科研是相辅相成、互相促进的。

来校伊始,何赟泽就提出了“教学为基、教研共进、应用为重”的发展路线。入职四年以来,他扎根本科教育,推动科研转化,在教学科研方面都取得了优异的成绩。

何赟泽是思政建设的排头兵。针对如何在专业课中有效开展课程思政等问题,他总结出了理工类专业进行课程思政教育的方法,即言传身教、隐性教育、双向设计、自我教育、课程特色等;搭建了以课时为单位的课程思政设计框架,实现知识技能目标和思政目标一体化的课程目标——立德树人;提出了建设课程思政体系、完善思政毕业要求、贯穿本硕博培养过程等建议。

何赟泽是课程建设的领航员。“作为教师,传授学生知识是很重要的。”他一直认为,“在课堂上与学生交流,经常会有科研灵感蹦出来,为科研难题找到一些方法。”为提高教学效果,他精心修改教学ppt,每一页ppt都做到精益求精;建立数字化资源库,包含近百个视频和动画;积极采用信息化教学手段,培养学生上课兴趣;积极探索提高教学效果的方法,并发表相关论文;积极参加国内精品教材《传感器原理及检测技术》的编写工作;把科研引入到课堂,培养学生科学思维和创新意识,提高学生动手能力;重视产学合作,主持3项教学合作协同育人项目。

何赟泽是教书育人的践行者。他担任仪器系主任,带领测控专业2019年获评为湖南省一流专业,并于2019年下半年通过了教育部第二轮工程教育专业认证;以本科生为核心,组织两支本科生队伍参加2018年湖南省虚拟仪器设计大赛,获得省一等奖和省二等奖,个人获得优秀指导老师;组织队伍参加互联网+大赛,获得学校二等奖;组织测控杯篮球友谊赛,增进测控专业同学感情。他还担任2016级和2018级班主任,自己掏腰包设立班级奖学金和班费;组织课题组研究生成立篮球队,强身健体;指导的研究生连续三年获得国家奖学金。

何赟泽是成果转化的实干家。“双一流高校的教师应该努力做到教学科研俱佳。”他围绕传感与检测开展理论研究,提出了“体加热型热成像”“联动扫描热成像”“热行为深度学习”等多模动态智能热成像检测技术,使检测技术越来越集成化、自动化、智能化。提出了基于非线性电磁声发射的电力电子器件损伤在线检测方法,受到业界好评。实现了碳纤维复合材料径深比1.25的下表面缺陷自动检测、贴合型分层缺陷的成像检测、光伏电池缺陷的自动检测等,优于国内外同类方法,达到国际先进水平。

来源:宣传部

学生记者:曹娇

实习编辑:王旖

责任编辑:林青

图说湖大
  • 【组图】纪念贝多芬诞辰250周年音乐会
  • 【组图】国乐正青春 湖南民族乐团走进湖南大学
  • 【组图】2020级新生军训掠影