邹昶:每个学生都有出彩机会

时间:2020-12-22 13:37 点击:

“入学季”有“绿色通道”保障每一个家庭经济困难学生都能顺利入学,“表彰季”有“神仙打架”的各类奖学金评选,展现每一个湖大学子的“追梦青春”;素质课堂上,可以免费学游泳、可以感受舞蹈的魅力,还能体验书法、素描;勤工实践中,可以参与学校各部门的助管锻炼,更能有担任勤工助学实体店“店长”,体验“零成本”的创业实践的机会……

学生资助管理办公室主任邹昶。

党委学生工作部学生资助管理办公室主任邹昶,从事学生资助工作五年多来,亲身经历着学校资助工作的发展与创新,“决不让一个学生因家庭经济困难而失学,更要让每个学生都拥有人生出彩的机会!”

100%覆盖

“不让一个学生因家庭经济困难而失学,这是湖南大学对全社会的庄严承诺。”邹昶介绍,学校建立了包括新生绿色通道、奖学金、助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、学费减免、惠民工程、学费补偿贷款代偿等在内的资助工作体系,实现了家庭经济困难学生资助100%覆盖。

从入学前的受助学生家访,到入学时给家庭经济困难学生发放“爱心大礼包”、与未能按时报道的学生逐一电话联系咨询;从寒暑假交通补助、冬季到来前的冬衣补助,到中秋和端午的节日慰问礼物……对家庭经济困难学生的关怀,不仅是物质保障,更充满人情温暖。

走访困难学生家庭。

“偷偷”发补贴

“贫困永远是相对的,把相对贫困的群体精准识别出来,给予针对性的帮助仍需要花很多心思。”邹昶介绍,在保护学生隐私的前提下,学校资助工作结合了一系列量化的体系、大数据等多个维度来跟踪、判断学生的生活水平、家庭经济情况,并将相关情况与学院核时、动态跟踪,努力为学生提供精准而又“隐形”的资助。

新生入校前,学校根据招生数据,为困难学生准备了爱心礼包和慰问金。在入校后,学校根据食堂消费数据,“偷偷”给消费过低的同学们饭卡中发放餐饮补贴。通过和扶贫、社保等部门对接,学校还会为孤残、优抚、建档立卡等特殊困难学生,发放无需申请的隐形资助。

大数据技术为更精准的资助工作提供了可行的路径,依托“学生工作信息化平台”,建立“家庭经济困难学生量化模型”,开展“受助学生在校消费数据分析”等一系列方法,学校始终在不断完善“精准资助体系”,既不伤害学生的自尊心,又尽可能科学区分同学们的家庭经济状况。

让人生出彩

资助工作不仅要保障家庭经济困难学生能待在学校,还要保证他们能够和其他同学一样拥有精彩的大学生活和广阔的发展平台。学生资助管理中心设置了“家庭经济困难学生能力素质提升计划”、勤工助学岗位、勤工助学实体店等一系列“学习”、“工作”机会,提升学生的能力素质。

“家庭经济困难学生能力素质提升计划”从2018年起开设,面向全体家庭经济困难学生免费开放,至今已开展30期,期期都爆满,累计参与人数达1500余人。在课堂上,同学们可以学游泳、古典舞、爵士舞,也可以学摄影、书法、素描……“课堂的容量是有限的,但重要的是氛围的营造。”邹昶认为,通过开展课堂,可以“无声地”告诉我们的学生不要因为家庭经济困难,而不敢去提升自身的综合素养,追求精彩的人生。

自强打印店、自强书屋、自强照相馆……目前,校园中的8家勤工助学实体店均由学生担任店长,从选址、规划到财务、经营,全程由学生团队自主运营和管理。邹昶认为,这对于学生来说是进行了一次“零成本”、“零风险”的创业实践,开展了一次实战中的团队建设与探索。

疫情期间慰问留校困难学生。

勤工助学公益志愿服务岗。

从勤工实践到素质课堂,从团队建设到榜样培育……学校资助工作不断从“保障型”资助向“发展型”资助延伸,逐步建立了“文化熏陶、情感关怀、劳动实践、双创助力、团队塑造、榜样引领”的“六位一体”资助育人工作模式,把“扶困”“扶智”“扶志”结合,用资助滋养学生的心灵。

来源:宣传部

实习记者:刘旭

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】邂逅今冬初雪
  • 【组图】红了!
  • 【组图】湖大的秋