“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开

时间:2020-01-14 11:33 点击:

1月11日上午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实教育部直属高校主题教育总结大会精神,系统总结学校主题教育工作成效,安排部署巩固深化主题教育成果。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长陈子辰出席会议并讲话,校党委书记邓卫作总结报告,校长段献忠主持会议。

陈子辰讲话。

邓卫作总结报告。

段献忠主持会议。

邓卫代表学校党委向巡回指导组致以衷心感谢,通报了校级领导班子民主生活会情况,并对围绕学校主题教育开展的基本情况、典型做法、基本成效和下一步工作措施等进行回顾、总结和部署。

邓卫指出,去年9月以来,学校党委认真贯彻党中央和教育部党组要求,在教育部第九巡回指导组的有力指导下,扎实推进主题教育各项工作。一是强化理论武装,抓实学习教育。坚持学做结合,丰富学习形式,提升学习效果。二是突出问题导向,深入调查研究。扎实开展调研,组织专项检查,以讲促学促研。三是坚持深挖细查,深刻检视问题。结合学校中心工作、巡视反馈意见、校内巡察工作抓好检视。四是注重实际效果,推动整改落实。结合主题教育检视问题和巡视反馈意见,做到即知即改、应改尽改、常抓不懈。

邓卫指出,学校高标准推进四项举措,取得了重要阶段性成果。广大党员干部学习贯彻党的创新理论的自觉性坚定性明显增强,党性得到淬炼、思想政治受到深刻洗礼,担当作为、履职尽责的积极性明显提升,清正廉洁作表率的良好形象日益彰显,师生反映比较强烈的操心事、烦心事得到较好解决。

邓卫指出,通过这次主题教育,为新形势下如何在校内开展党内集中教育、推进全面从严治党向纵深发展取得了新认识、积累了新经验。要坚持对标看齐、提高站位,坚持问题导向、务求实效,坚持领导带头、以上率下,坚持统筹谋划、一体推进,坚持敞开大门、依靠师生,坚持压实责任、从严从实。

邓卫强调,“不忘初心、牢记使命”没有停顿点,没有休止符,永远在路上。在今后的工作中,一是要持续加强党的政治建设;二是要持续深化理论武装;三是要持续抓好整改落实;四是要持续坚守初心使命。伫立在新的历史方位,全体湖大人一定要不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,只争朝夕、不负韶华,为千年学府续写新篇章。

陈子辰代表教育部第九巡回指导组对我校主题教育取得的成绩给予高度肯定,并要求深入学习贯彻习近平总书记在全党主题教育总结大会上的重要讲话精神,巩固扩大主题教育成果,建立“不忘初心、牢记使命”制度,把主题教育作为学校加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

陈子辰就学校常态化开展主题教育、加强基层党建提出三点意见,一是要进一步坚持以党的创新理论滋养初心、引领使命,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。从高政治站位深入学习,联系实际深入学习,结合主题教育制度化要求深入学习。二是要进一步善始善终抓好整改落实,切实将党对高校的全面领导落到实处。要围绕学校管党治党、办学治校中的重大问题抓整改,强化校院两级党委抓基层党支部建设的主体责任,加强对学生党支部书记的培训和党性锻炼。三是要进一步以全面提高人才培养为核心点,推动学校各项工作发展。认真落实好立德树人根本任务,强化学校服务党和国家发展战略的自觉和能力,继续积极推进学校“双一流”建设。

陈子辰强调,全体党员干部师生要把初心和使命转化为锐意进取、开拓进取的精气神,转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,不畏风险,不惧风雨,只争朝夕,不负韶华,努力以经得起实践、人民和历史检验的工作业绩,作出无愧于新时代新使命的贡献。

陈子辰希望,广大师生在学校党委的坚强领导下,以这次主题教育为新的起点,开启新的征途,不断加强学校党的建设,深入推进“双一流”建设,在服务党和国家发展事业中取得新的更大的成绩。

段献忠在主持会议时强调,全校上下要把主题教育总结工作与深入学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与持续抓好理论武装、推进整改落实、搞好制度建设结合起来,与谋划学校2020年重点工作结合起来,与应对各种风险挑战结合起来,切实把主题教育成果转化为为党育人、为国育才的实际行动,为推进中国特色世界一流大学建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

大会现场。

教育部主题教育第九巡回指导组,全体校领导、党委常委,近期退出领导岗位的校领导,学校主题教育领导小组办公室各组成员,全体中层干部,教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表、基层党委(党总支)组织干事等参加会议。

来源:宣传部

记者:蒋鼎邦

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】春日剪影| 在回忆里遇见校园
  • 【组图】决胜疫情防控|网课
  • 【组图】决胜疫情防控|捐赠