张超教授荣获美国土木工程学会最高奖诺曼奖章

时间:2021-04-20 10:46 点击:

近日,我校土木工程学院教授、博士生导师张超荣获美国土木工程学会(ASCE)学术论文最高奖(highest honor)“诺曼奖章”(Norman Medal),表彰其论文成果《Unified Effective Stress Equation for Soil》在工程科学领域的杰出贡献。获奖成果由湖南大学与美国科罗拉多矿业大学合作完成,我校为第一作者单位,并成为奖章设立150年以来首个获此殊荣的中国高校。

文章链接:https://ascelibrary.org/doi/10.1061/%28ASCE%29EM.1943-7889.0001718

该获奖成果应用“土吸附势”“局部孔隙水压”等最新理论成果,建立了适用于饱和土与非饱和土的“统一有效应力方程”。该方程的建立对于土木工程、工程地质学、土壤科学、地貌学以及材料科学等学科领域中多孔介质力学行为研究有着深远意义。

Norman Medal设立于1872年,是美国土木工程学会历史最悠久的奖项,也是授予“对工程科学做出决定性贡献”学术论文的最高荣誉,该奖章见证了土木工程学科的发展历程。

来源:土木院

实习编辑:张萌萌

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】樱花初绽
  • 【组图】春色满“湖”关不住!
  • 【组图】“芷兰之声”大学生交响乐团新年音乐会奏响