湖大师生热议湖南省第十二次党代会报告

时间:2021-11-26 16:15 点击:

11月25日上午,中国共产党湖南省第十二次代表大会在省人民会堂隆重开幕。张庆伟同志代表第十一届省委作报告。

省第十二次党代会是在我们党成立一百周年的重要时刻,在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,牢记嘱托、不负使命,干在实处、走在前列,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗。

大会期间,将听取和审查中国共产党湖南省第十一届委员会的报告;审查中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会的工作报告;选举中国共产党湖南省第十二届委员会;选举中国共产党湖南省第十二届纪律检查委员会。

湖南大学广大师生通过电视、网络等多渠道收看大会直播,认真学习领会会议精神。全体在校校领导、党委常委、校长助理、校务委员会专职副主任在校办公楼二会议室集中收看和学习研讨,各基层党委(党总支)理论学习中心组纷纷组织师生员工集中收看。

金融与统计学院党委书记黄红立表示:

张庆伟书记的报告,总结了五年来湖南省取得的成绩,为继续实施“三高四新”战略做出了规划,为今后五年湖南的发展建设指明了方向。报告特别强调了传承弘扬优秀湖湘文化和湖湘精神,提升“双一流”建设成效,大力发展科技金融和绿色金融,为金统学院师生学以致用、服务三湘大地明确了目标。我们要牢记习近平总书记关于教育的重要论述和考察湖南大学时对师生的殷殷嘱托,以立德树人为中心,勠力同心,开拓进取,为把湖南大学将建设成为富有历史文化传承的中国特色世界一流大学贡献自己的一份力量。

经济与贸易学院党委书记祝树金表示:

中国共产党湖南省第十二次代表大会是全省人民政治生活中的一件大事,学院组织集中收看了大会直播,聆听了大会报告,报告总结了过去五年湖南的发展成就,擘画了未来的发展蓝图,我们深感振奋,备受鼓舞。作为高校教学科研工作者,应立足本职岗位,深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,对接国家重大发展战略,面向湖南经济发展需求,服务湖南“三高四新”战略,培养经世致用的时代新人,写好中国故事湖南篇,为建设现代化新湖南贡献新力量,作出新成绩,建功新时代。

公共管理学院党委书记付蓉芬表示:

这份报告对湖南省过去五年的工作进行了全面回顾和系统总结,湖南取得的辉煌成绩和伟大成就让我倍感自豪,深受鼓舞!同时,报告也为今后五年描绘了美好蓝图,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“三高四新”战略定位和使命任务,为全面建设社会主义现代化新湖南努力奋斗!这次大会,鼓舞斗志,凝聚信心,我们有理由坚信:在以习近平总书记为核心的路线指引下,在湖南省委的坚强领导下,全省上下团结一心,奋发图强,湖南的明天一定会更美好!

设计艺术学院党委书记赵亚辉表示:

中国正处于伟大复兴的关键时期,今年又是建党百年重要时刻。湖南省作为中部大省,中国革命的发源地之一,湖南大学岳麓书院是党的实事求是思想路线的策源地,在政治、经济、文化中有着重要的历史地位和深厚的文化根源,我们要在历史中沉淀和反思。面向未来,无论是乡村振兴,还是在三高四新的建设发展中,我们高校发挥着不容忽视的作用,全体党员和教职员工都要竭尽所能,保持初心,充分发挥我们的专业力量和智慧,为推进湖南省社会主义现代化建设作出贡献!

工商管理学院党委书记刘喜东表示:

过去五年,湖南在经济建设、社会发展、文化生活、法治建设、扶贫攻坚、人才培养等各方面取得了巨大成就,储能聚力,推动了湖南向新的阶段高质量发展。让我感受最深的,是强调人民至上、生态文明建设、培育青年成长成才等,使我想起了去年9月17日习近平总书记来湖南大学考察调研时,寄语大学生不负青春韶华,不负时代重托。工商管理学院作为有着110年历史的商学院,将全面建设扎根本土享誉全球、中国特色世界一流的商学院,旗帜鲜明地讲政治,强化理想信念教育,优化师德师风建设,建设重大创新平台和新型智库,以经世致用、实事求是的商学精神,在思政课、专业课和实践课上,努力培养可堪大用、能担重任的一流商学人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦与湖南省“三高四新”战略定位和使命任务服好务!

环境科学与工程学院党委书记李彩亭表示:

报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力推动高质量发展,为今后湖南省的发展指明了方向。作为高校生态环境学科的教育工作者,我们要努力培养生态环境方面的高素质人才,积极承担生态环境科研攻关任务,主动服务湖南省的生态环境保护工作,助力筑牢“一湖三山四水”生态屏障,为建设富饶美丽幸福新湖南作出应有的贡献。

科学技术研究院院长尹双凤表示:

作为一名科技工作者,投身打造具有核心竞争力的科技创新高地是“志之所趋,无远勿届”。探索科学未知,开展基础研究,创新优秀成果,实施落地转化,是“志之所向,无坚不入”。我们湖大的科技工作者一定携手共进,围绕战略需求,聚焦关键技术,开展联合攻关,解决“卡脖子”难题,让创新蔚然成风,让科技引领发展,为创新型省份建设和湖南高质量发展贡献智慧和力量。

党委研究生工作部部长徐军表示:

回望过去的奋斗路,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,富饶美丽幸福新湖南加快推进,湖湘大地展新颜。眺望前进的奋进路,建设社会主义现代化新湖南的号角吹响、召唤在前,谋划高瞻远瞩,目标催人奋进。我们持续深入学习习近平总书记在湖南、在湖大考察调研重要讲话精神,学习贯彻落实省党代会精神,胸怀“两个全局”、心系“国之大者”,教育引导研究生扎根三湘四水、服务“三高四新”,为全面建设社会主义现代化新湖南贡献青春智慧。

后勤保障部党委书记李璀表示:

湖南省第十二次党代会是在我们党成立一百周年的重要时刻,在全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会。后勤保障部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,牢记嘱托、不负使命,干在实处、走在前列,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗。

校医院党总支书记张坤表示:

过去五年,全省卫生和健康事业蓬勃发展,“二甲公立医院实现县域全覆盖”“村卫生室空白村全面消除”,民生福祉达到新水平;面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省人民弘扬伟大抗疫精神,上下同心、全力以赴,抗疫斗争取得重大战略成果。作为基层医疗机构党组织负责人和校园疫情防控一线工作人员,我将认真学习贯彻落实湖南省第十二次党代会精神,立足本职,努力工作,补短板、强弱项、堵漏洞,用心用情用力解决广大师生在卫生健康方面急难愁盼问题,进一步筑牢校园疫情防线,努力提升师生员工身体健康素养,为深化健康湖南建设贡献力量。

期刊与出版社党总支书记雷鸣表示:

将更加坚定对中国特色社会主义事业的决心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,牢记嘱托、不负使命,干在实处、走在前列,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化新湖南而努力奋斗。把大会精神内化于心、外践于行,立足本职工作,以更高昂的斗志,为建设文化强省作出贡献。

校办产业党委(资产经营有限公司)书记汤永茂表示:

要以湖南省第十二次党代表大会精神为指引,强化政治责任担当,以实际行动掀起深入学习宣传贯彻省第十二次代表大会精神的热潮,立足本职岗位,以更加务实的作风、扎实的工作,主动融入改革发展大潮,以坚如磐石的信念信心、敢闯敢干的拼搏劲头、一往无前的奋进姿态,不断推进公司治理体系和治理能力现代化,提升公司核心竞争力,推动公司高质量发展。

机器人学院副院长田蜜表示:

湖南相继诞生超高产杂交稻、超级计算机、超高速列车、异种胰岛移植、中低速磁浮等标志性创新成果,相继打造了诸如“文学湘军”“广电湘军”“出版湘军”“演艺湘军”“工程机械湘军”等一个个湖湘翘楚、湖湘品牌。中共湖南省第十二次代表大会为我们指明了现代化新湖南建设的前进方向,全面学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实湖南省第十二次党代会精神,加快推进“三高四新”建设,努力打造湖南“智带”和国家重要先进制造业高地;让我们“湘”约未来,携手共进,共同描绘“芙蓉国里尽朝晖”的现代化新湖南。

新闻与传播学院副院长阳美燕表示:

大会报告阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想这一湖南新篇章书写的根本指针,擘画了实施“三高四新”战略定位和使命担当、全面推进高质量湖南发展这一湖南新篇章的美丽蓝图,提出了建设富强、民主、文明、和谐、美丽社会主义现代化新湖南的奋斗目标,为全省人民脚踏这块红色热土、赓续湖湘文化精神、开创湖南各项事业发展新格局,注入了强大前进动力。作为党的新闻教育事业的工作者和新闻舆论领域的研究者,我们深受启发,深感鼓舞,一定要勇于奋斗,敢于担当,为湖南这一新篇章的书写增添一抹华彩,奉献一份应有的力量。

岳麓书院党委副书记马华华表示:

大会提出要传承和弘扬优秀湖湘文化,实现文明程度更高、人民思想道德素质更高的发展目标,这是对新时代人民文化生活需求的具体回应。作为一名工作在岳麓书院的人民教师,我感到倍受鼓舞,在今后的工作中我一定坚持把学习贯彻省党代会精神与贯彻落实党的十九届六中全会精神、深入开展党史学习教育结合起来,聚焦人才培养和文化传承,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南不懈奋斗。

信息科学与工程学院党委副书记彭娜表示:

作为高校思政工作者,我们要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,教育引领学生胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,牢记嘱托,始终以国家利益为最高利益、把人民福祉放在最重要的位置,把社会发展作为最长远的追求,将国家、人民、社会发展的需求与个人发展目标相结合,努力学习、勤于实践、勇于创新,争做新时代经世致用领军人才,为社会主义现代化新湖南建设、为社会主义现代化国家建设贡献所有聪明才智。

党委研究生工作部思想政治教育办公室主任胡品表示:

要将学习贯彻习近平总书记考察调研重要讲话精神和贯彻落实省党代会精神结合起来,将湖南省文化资源丰富独特优势,转化为创新研究生党建和思想政治教育的独特资源,持续开展“知行潇湘红色研修”,构建学讲话、唱红歌、听故事、看变化、研传统、传能量“六位一体”研修环节,引导研究生在身临其境、情融其中的红色研修中感受党的艰辛历程、巨大变化和辉煌成就,增强对人民的感情、对社会的责任、对党和国家的忠诚,激发研究生以实际行动为建设社会主义新湖南贡献力量!

党委学生工作部思想教育办公室主任谭鼎表示:

作为一名土生土长的湖南人,我倍感振奋,将同广大湖南人民一道,秉持“闯的精神、创的劲头、干的作风”,干在实处、走在前列。同时,作为一名从事思政教育工作的湖大人,我深有拨云见日之感。新时代赶考路,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托、不负使命,育心怀家国天下之人才;以湖湘文化为基石,育红色底蕴丰厚之人才;以先进科学技术为引领,育攻坚克难拔尖之人才。

研究生院培养办公室学位培养科科长王晗婷表示:

过去五年,全面建成小康社会各项事业取得历史性成就,未来五年,我省的发展目标令人深受鼓舞。作为一名党员,在社会主义现代化新湖南建设中,要紧密围绕各项决策部署,结合学校发展实际,立足本职工作,强化担当作为,总结经验、团结奋斗,为新湖南和新湖大建设贡献力量。

数学学院辅导员蔡煜表示:

作为一名思政工作者,要将“三高四新”精神践行到育人工作中,时刻牢记为党育才、为国育人的使命担当,为全面建设社会主义现代化国家的新征程上贡献“青春力量”!我们会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共湖南省委的领导下,高举旗帜、牢记嘱托,埋头苦干、勇毅前行,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南而努力奋斗!

机械与运载工程学院团委书记、辅导员谭想表示:

一方面,“三新四高”的发展规划助力湖南发展先进制造业,打造成为国家重要先进制造业高地;另一方面,总书记在岳麓书院对三湘学子“三个不负”的寄语与嘱托。期盼湘楚人才在中华民族伟大复兴的历史伟业中贡献聪明才智。作为学院团委书记,我既受到鼓舞,也感到肩上的责任,在今后的工作中,一定要更好地引导青年学生红心向党,增强做中国人的志气、骨气、底气,引导更多机械学子树立科研报国、制造强国的远大目标。

马克思主义学院博士研究生第一党支部书记贾耀表示:

过去的五年,湖南省在经济、政治、文化、社会、生态等各方面取得了可观的新成就,这些成就的取得是坚持党中央正确领导的结果,是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,是社会各方面支持的结果,是党领导人民群众不懈奋斗的结果。面向未来,必须深入总结并长期坚持过去取得成就的宝贵经验,驰而不息推动湖南各项事业发展跃升新高度。

外国语学院2019级外国语言文学硕士党支部书记岳金花表示:

作为一名在研究生党员,我们应该时刻牢记总书记的嘱托,不负党和国家对我们的期待,认真做好一名合格的学生共产党员,努力学习,认真科研,将自己的知识应用到为社会服务中去,努力为建设社会主义现代化新湖南而贡献出自己的一份力量。

数学学院样板党支部本科生第二党支部书记张屾表示:

作为一名高校教育工作者,我深感自己的使命和责任,更要提高政治站位、深化思想认识,带头深入学习本次党代会的丰富内涵和核心要义,始终坚守立德树人初心使命,强化思想政治教育引领作用,为培养中国特色社会主义事业可靠的接班人而努力。

土木工程学院本科生给水党支部党员朱静怡表示:

“一切伟大事业的成果都是奋斗出来的!”“广大青年要接好时代的接力棒!”,这是湖南省第十二次党代会上党对我们青年的谆谆教诲与亲切嘱托。作为一名学生党员,我始终牢记着总书记在岳麓书院考察时的叮嘱,不忘肩上的重任,在麓山脚下,好好学习,不负时代重托、不负青春、不负韶华,为实现中华民族伟大复兴贡献磅礴力量!

来源:各单位

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】这是你怀念的湖大晴空吗?
  • 【组图】湖大的秋天,就是这个味儿!
  • 【组图】学校举行网络安全知识宣传活动