思政教师话精神—— 马克思主义学院召开“认真学习习总书记在思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”研讨会

时间:2019-03-23 00:00 点击:

0065cd54ae5602ed7550384d06940858.jpg

3月22日,马克思主义学院召开“认真学习习总书记在思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神”研讨会,来自马克思主义学院的教师围绕如何上好思想政治理论课、如何做一名优秀的思政课教师,展开了热烈研讨。校党委书记邓卫,校党委常委、宣传部部长唐珍名出席会议。马克思主义学院院长、中国文化软实力研究中心主任张国祚主持研讨会。

“习近平总书记提出的‘八个相统一’,是新时代思政课改革创新的基本遵循。”马克思主义学院侯德泉教授指出,坚持政治性和学理性相统一,就是思政课要以理服人;坚持价值性和知识性相统一,就是要寓价值观引导于知识传授之中; 坚持建设性和批判性相统一,就是要传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮;坚持统一性和多样性相统一,就是既要有统一要求,又要因地制宜、因时制宜、因材施教。

新时代思政课教师应该是什么样的?马克思主义学院青年教师孙宏云认为,习总书记给出了一张“标准照”,归纳起来就是“六个要”,即“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。”她认为,这既是对全体思政课教师的期待,也是全新的要求。

当前上好思政课的有利条件有哪些?马克思主义学院助理教授刘近说,党中央的高度重视是办好思政课的根本保证;中国特色社会主义理论和实践发展新境界是办好思政课的有力支撑;中国特色社会主义文化是办好思政课的深厚力量;思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。

“经师易求,人师难得。”作为一名思想政治理论课教师的“新兵”,马克思主义学院邬彬分享了自己学习会议精神后的感受:思想政治理论课教师要有责任感、危机感、使命感,在学生心中种下真善美的种子,用真理感召学生、用气场感染学生、用理念感化学生,激发学生的爱国情、报国志、强国心。

马克思主义学院如何办好思政课?马克思主义学院执行院长刘晓玲认为:要把办好思政课作为马院建设的首要任务;配齐建强思政课教师队伍,不断提升思政课教师队伍的整体素质;积极推动思政课教学改革,提高思想政治理论课教学的整体水平;加大思政课教学改革和教学研究的投入;充分发挥马克思主义理论学科对思政理论课教学的引领和支撑作用。

研讨会上,大家一致表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以讲好思想政治理论课来落实立德树人的根本任务,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图片2.png

邓卫在总结讲话中表示,“德为才之帅,才为德之资。”中央召开的思想政治理论课教师座谈会,在新时代、新起点上,把学校德育工作推向了新高度。对全国学校思政教育工作者来说,是一个集结号、出发令,是检验高校党委是否能够真正把好社会主义办学方向的测距仪、量角器,是检验高校党委能否真正做好办学治校领导者的试金石、定盘星。

邓卫指出,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,思政课的作用不可替代,思政课教师责任重大。办好思想政治理论课,关键在于建好教师队伍。没有一支思想品质好、学术水平高、教学能力强的教师队伍,思想政治理论课不可能办好。湖南大学将从制度建设入手,建设一套科学合理、务实有效,能够促进教师持续发展、稳定工作,进而促进教学工作不断改进提高的完备制度体系。邓卫强调,检验思想政治理论课的教学质量,可以从两个方面展开,一是学生在校时是否做到了两个拥护:拥护党、拥护社会主义;二是学生出校后是否践行了两个服务:服务祖国、服务人民。要想不断提高思想政治理论课教学质量,必须抓住四个要素:以科学理论启发人、以详实案例说服人、以充沛感情打动人、以创新方法吸引人。

张国祚在主持研讨会时表示,习总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,全面系统地阐发了办好思政课的创新理论,“六个要”是对思政课教师素养的全面要求,“八个相统一”是对上好思政课方法原则的规律性概括。马院要结合对总书记重要讲话的深入学习领会,认真思考如何落实学校党委关于办好马院、办好思政课的具体要求,将马院发展设想逐一落实、落细、落小、见实效。

社科处、研工部、科研院、学工部、团委等相关职能部门负责人出席研讨会。

图片1.png

责任编辑:吴芳馨

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼
最近更新