邓卫参加生物学院青年教师学科方向凝练座谈会

时间:2022-05-12 21:02 点击:

5月11日,校党委书记邓卫来到生物学院,与学院青年教师代表座谈交流,围绕学科建设年活动,共同研讨青年教师发展和科研方向凝练。

会上,邓卫认真听取了与会教师发言,一边记录大家的意见和建议,一边与教师亲切交流,探讨学科方向凝练的途径与方法。邓卫以自己的科研生涯为例,从“可以做什么”、“应该做什么”、“必须做什么”三个发展阶段详细讲述了对科研方向凝练的认识和思考。

邓卫指出,青年教师凝练科研方向要注重三个关键:一是要直面真问题,深刻洞察所研究领域的现实意义,从国家重大战略需要和社会现实需求中寻找研究方向,创造真正有价值的科研成果;二是要着力显特色,努力走出别人没走过的路,切实把自身的研究积累和特长转化为破解现实问题的优势;三是要执着不摇摆,敢于进行长久的布局与安排,脚踏实地、潜心研究、注重积累,努力拿出实打实的过硬成果。邓卫期望青年教师们能在学科方向凝练中找到适合自己的成长模式,以独有的贡献为学校“双一流”建设添砖加瓦。

会上,徐翔晖教授介绍了学院学科建设总体情况,姚瑞枫、葛行义等青年教师介绍了课题组学科建设与方向凝练情况,与会青年教师围绕自身发展和学科方向凝练交流了体会和困惑,并就学校人才引进、人才培养、研究生招生与培养、仪器设备购置、科研服务配套等积极建言献策。

41f0ab5cf29b1cc5e845822826da8a0

会议现场。

来源:生物院

通讯员:罗丹

学生编辑:李昊

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】湖南大学2022级新生开学典礼
  • 【组图】今日报到!湖大欢迎你!
  • 【组图】你好,麓山南路!