重大项目“中国书院文献整理与研究”举行结项评审会

时间:2021-03-29 15:31 点击:

近日,由湖南大学岳麓书院邓洪波教授主持的国家社会科学基金重大项目“中国书院文献整理与研究”举行结项审议会,专家组一致认为项目研究成果优秀,堪称书院研究“百科全书”。

结项评审会现场。

该项目起始于1991年《天下书院总志》的整理,历经30年研究和6年编撰整理,搜集了1500条左右的书院文献馆藏信息,影印出版《中国书院文献丛刊》共计200册、文献265种,点校专书文献155种、约1000万字,撰写论著4部,发表论文48篇,既系统整理了书院近百年研究成果、学术发展脉络,从整体上了解了中国古代书院文献的现状;又通过制定文献总目方便了广大学者对所需书院文献进行查找,形成了一个全景式的研究索引;还通过影印、点校的方式扩大书院文献的传播、利用范围,全面呈现书院的悠久历史及其功能、风采与特色。

邓洪波表示,文献史料的意义不应只是书院文化史研究的价值,更应该从中挖掘书院精神与现代价值的契合之处。保护好、研究好这些书院文献是中国书院精神传承发展的重要内容,也是弘扬中国精神、传播中国文化的时代命题。在中国书院文献整理与研究项目结项的同时,对海外书院文献的整理与研究工作也将全面开启。

来源:岳麓书院

实习编辑:刘旭

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼