学史进行时丨学工部:“三个贯通”夯实党史学习教育

时间:2021-05-06 09:42 点击:

党委学生工作部立足工作实际,广泛动员青春力量,以“三个贯通”夯实党史学习教育。

学思贯通,不忘初心立好理想信念。

采取自学、集中学、专题学等方式,贯通“四史”学,结合理论与实践学,党支部联合共建学,系统深入学习党史知识。组织开展“学百年党史,育时代新人”主题党日活动,与少数民族学生党支部联合开展学习讨论。举办湖南大学“赫曦杯”党史校情知识竞赛,发挥党史、校史在立德树人工作中的重要作用。组织师生参与“同上‘四史’思政大课”活动,引领大学生在以党史教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。


思用贯通,理直气壮讲好红色故事。

开展“红心向党 红色走读”湖南大学万名大学生红色文化寻访实践教育活动,组织学生前往省内红色地标打卡宣讲,讲述湖南红色故事,推出百部湖南本土红色文化短视频,打造“行走党课”,让广大学生更好地学党史知党史,接受革命传统教育,传承红色文化基因,增进红色文化认同,开展活动启动仪式,持续更新推出宣讲短视频。推出辅导员“青春公开课”,组织辅导员围绕建党百年、“四史”教育等主题,录制推出“辅导员说党史”系列青春公开课。开设“青春心向党”线上专栏,搭建本科生党支部线上发声平台,集中报道各学院党支部党史学习教育成果和学生党员的初心感悟。

用行贯通,身体力行做好一线工作。

推动学生工作信息化建设,建立学生事务管理工作信息化运行机制,上线学工系统2.0版本,实现“让数据多跑路,让师生少跑腿”。开展“心理危机的识别与应对”专题培训,提升教师队伍对心理危机的识别与应对的能力,提高心理危机干预措施的及时性和有效性,首期外国语学院和新闻学院的全体教职工、部分心理委员参与培训。开展世界读书日活动,设计“明信片寄书评”“读书故事”“抽题作答”“转盘说党史”“图书漂流”等集知识性、趣味性、参与性于一体的活动,激发同学们的阅读学习兴趣、扩展阅读空间,营造浓厚阅读氛围。联合后保部举行“文明风,清洁行”校园清洁活动,定期组织学生志愿者开展校内公益志愿活动,弘扬劳动精神及公益志愿服务精神,推动公益文化建设,培养师生的环境保护意识,创造美好洁净的校园环境。

来源:学工部

实习编辑:张萌萌

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼