制度建设年| 许和连:以制度建设推进一流本科教育

时间:2021-05-11 17:16 点击:

“经国序民,正其制度。”制度是国家各项事业发展的重要保障和有力支撑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把制度建设摆到更加突出的位置,强调构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。建设一流本科教育,培养一流本科人才,必须以更高的站位确立制度建设的中心任务,以更大的力度扎实推进重点工作,以更强的担当切实保障建设质量。

以人才培养为中心,构建制度体系。“高校立身之本在于立德树人。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育事业发展,多次强调立德树人这个根本任务,指出只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。在“十四五”规划开局起步、加快推进中国特色世界一流大学建设的关键节点,要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才的神圣使命,传承弘扬“成就人才、传道济民、实事求是、经世致用”的优秀文化教育传统,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,在制度建设中落实和巩固人才培养中心地位,形成以人才培养为中心,层次清晰、内容齐备、与时俱进的制度体系,绘好新时代人才培养“施工图”。

以矢志一流为目标,推进制度创新。聚焦一流本科教育,要以系统思维统筹谋划制度建设,夯实教学“新基建”。抓牢思政建设,进一步健全书记、校长带头抓思政课工作机制,持续推进校领导带头“听、备、讲”的“全链条”抓思政课体系建设,总结“移动”思政课教学、思政课社会实践的成功经验,深入挖掘专业课堂的“思政基因”。抓实专业建设,面向经济社会发展,研制一流本科专业建设方案,建立健全本科专业动态调整机制,提升专业内涵和建设水平。瞄准学科前沿和关键领域,持续推进“四新”建设,结合学校实际科学制定行动计划。抓好课程建设,落实一流本科课程建设方案,健全完善课程体系,做好课程教学设计,落实教授全员为本科生上课,鼓励引导高层次人才进入教学一线。完善教材分级管理制度,建立教材质量监控机制,推进教材建设创新发展。抓紧教学改革,抢抓“互联网+教育、人工智能+教育”新机遇,加大本科教学创新发展的力度,力争成为高等教育质量革命的理念引领者、实践先行者、范式提供者。

以服务师生为重点,健全制度保障。强化“出台制度为了师生、建设制度依靠师生、形成制度服务师生”的意识。充分发挥学院、基层教学组织以及一线教师、学生在教学质量监控和持续改进中的主体作用,健全“四维评价”的教学质量综合评价机制,促进师生交流互动和教学改进。坚持以师生为本的理念,“入山问樵,入水问渔”,认真听取和采纳师生在专业设置、课程改革、教学管理、教师教学发展等方面的意见和建议,将学习和实践成果转化为制度,持续推进制度“废改立”,力求各项管理制度符合广大师生的期望和需求,全面提升教学管理水平和工作效能。

“明者因时而变,知者随世而制。”一流本科教育更要把握机遇、迎难而上、创新理念、应势而谋。教务处将全面落实立德树人根本任务,以制度建设为主线,高扬人才培养主旋律,矢志培养一流人才,为学校建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学砥砺奋进。

(作者系湖南大学教务处处长)

责任编辑:雨田

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼