湖南大学坚持以需求为导向持续做好就业帮扶工作

时间:2021-05-14 14:04 点击:

近日,教育部门户网站以《湖南大学坚持以需求为导向持续做好就业帮扶工作》为题,专题报道我校全力做好就业帮扶的经验做法。

湖南大学深入贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业创业工作的有关部署要求,聚焦毕业生就业需求,创新举措、精准施策、优化服务,全力做好就业帮扶,促进就业困难群体毕业生早就业、就好业。

全程关注,动态掌握就业进展。组织就业摸底,建立学院未就业毕业生动态信息库和就业指导帮扶台账,对未就业毕业生按照拟升学出国、正在求职、暂不就业、等待签约等情况分类统计,细化落实到每一位未就业毕业生,做到“一生一策”精细化管理。建立离校未就业毕业生信息库和专门工作群,持续提供不断线的就业服务。实行周报制度,每周跟踪一次就业情况、推荐一次就业岗位、开展一次指导帮扶、更新一次数据库,通过多方联动和信息共享,动态掌握每位未就业毕业生的就业意愿和求职进展,督促毕业生积极参加招聘活动,做到成功就业一个“销号”一个。开展就业工作座谈调研,组织覆盖所有学院的未就业毕业生座谈会和电话调研,加强与毕业生沟通交流,及时了解毕业生求职意愿、存在困难等第一手信息,进一步提高帮扶工作的精准度和有效性。

全心服务,精准满足求职需求。构建多层次广覆盖的就业信息推送平台,分类建立11个行业类就业信息精准推送群,开通本科生、硕士研究生、博士研究生就业直通车QQ群,安排专人收集、筛选岗位信息并“点对点”推送给每位毕业生,努力打通信息传递“最后一公里”。搭建校院两级全天候的就业指导平台,通过现场咨询、电话、QQ等线上线下方式为学生一对一答疑,为毕业生提供就业指导、缓解心理压力。邀请校内外就业指导专家开展留学申请、线上面试、考研复试等主题的“春招云指导”直播和公开课,“一对一”开展简历修改和面试辅导,有效提升毕业生求职信心和就业竞争力。建好就业宣传平台,组织“选调生‘战’疫”“奋斗正当时·毕业生经验分享”等线上就业典型宣传,做好科研助理岗、基层选调、西部计划、参军入伍等政策咨询宣传,动员引导毕业生到中小微企业和基层就业。

全员参与,凝聚多方工作合力。将就业工作纳入校长办公会、党政例会等议事内容,校领导班子全体成员分别深入学院开展工作督导,每月对就业工作进展缓慢的学院负责人进行约谈。学院领导班子、研究生导师、专业教师将未就业毕业生求职就业“包干到人”,对“建档立卡”家庭、少数民族等特殊群体未就业毕业生实行“点对点”重点推荐。充分调动学校职能部门、一线教师、校友等社会资源,邀请校友单位、实习就业基地、科研合作单位来校开展定向招聘活动,提供就业岗位1万余个。加强家校联动,辅导员、研究生导师、班主任逐一与未就业毕业生的家长沟通,帮助他们客观分析当前就业形势,合力引导毕业生科学定位、合理择业。

原文链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s204/202105/t20210511_530796.html

来源:校办公室

通讯员:何旭

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼