在红色热土上接续奋斗

时间:2021-05-24 16:40 点击:

湖南是伟人故里、中国革命的重要红色沃土。2020年9月,习近平总书记在湖南考察时强调,湖南是一方红色热土,大批共产党人在这片热土谱写了感天动地的英雄壮歌。要教育引导广大党员、干部发扬革命传统,传承红色基因。

记者来到湖南长沙、韶山等地,倾听历史的回响,追寻红色的记忆。

不负时代重托,不负青春韶华

4月13日,长沙。湘江西岸,麓山脚下。古色古香的岳麓书院里,书声琅琅。全国模范教师、湖南大学马克思主义学院教授龙兵正在这里为青年大学生讲述党的光辉历史。

岳麓书院位于湖南大学校园内,是一所创建于北宋年间的千年学府。2020年9月17日,习近平总书记来到这里考察调研,了解人才培养、文化传承等情况。习近平总书记强调,要把课堂教学和实践教学有机结合起来,充分运用丰富的历史文化资源,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程,深刻领悟马克思主义中国化的内在道理,深刻领悟为什么历史和人民选择了中国共产党和社会主义,进一步坚定“四个自信”。

龙兵把岳麓书院作为“移动”思政课的重要课堂,他的思政课连续多年在湖南大学排名第一。从岳麓山、爱晚亭、新民学会旧址,到韶山、文家市、井冈山……都是他的讲解点。

“红色‘移动’思政课我会坚持下去,把红色资源作为生动教材,把红色资源运用好,把红色基因传承好,进一步挖掘红色故事,以更生动的方式宣讲红色文化,用历史观照现实,从历史中汲取宝贵的精神养分。”龙兵说。

“在新时代,青年学生如何成长成才?习近平总书记的重要讲话为我们提供了重要遵循。”龙兵说,“2021年是‘十四五’开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的第一年。习近平总书记的殷殷嘱托,激励着我努力成为一名更有担当的思政课教师,为党育人、为国育才,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

王雪雯是湖南大学金融与统计学院的硕士研究生,也是湖南大学第20届研究生支教团成员。她说:“习近平总书记在岳麓书院门前勉励湖大师生:不负时代重托,不负青春韶华。总书记对青年学子的牵挂和嘱托让我回想起我的支教服务地——湖南省隆回县。从脱贫攻坚到乡村振兴,我们仍需跋山涉水。作为一名党员,我们要接过时代使命,坚定理想信念,到基层去,到祖国最需要的地方去。”

“我有幸在岳麓书院现场聆听了习近平总书记的教诲,总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,对于坚定文化自信、做好文化传承具有非常重要的指导意义。”湖南大学法学院2017级学生谷雨说,“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。作为生逢其时、重任在肩的湖大青年人,我会牢记总书记的谆谆教诲,坚定文化自信,做中华优秀历史文化积极传播者,使千年学府在当代焕发青春活力。”

努力把毛主席家乡建设得更加美好

4月15日,韶山。毛泽东广场游人如织,来自全国各地的游客怀着崇敬的心情,向毛泽东铜像行鞠躬礼、敬献花篮。

离广场不远处的毛泽东同志纪念馆,收藏了毛泽东生平和韶山人民革命斗争的文物、资料、照片等1万多件,自1964年开放以来已经接待国内外游客1.3亿人次,成为缅怀毛泽东伟大功绩、进行爱国主义教育的重要场所。

76岁的毛雨时是土生土长的韶山人,曾任韶山村村主任、韶山村党总支书记、韶山乡党委副书记。从1997年开始,连续五次当选中国共产党全国代表大会代表。他说:“韶山这几年发展变化很快,周围的环境更好了,老百姓收入更多了,党的建设抓得更实了,形成了人人感念党恩、宣讲党的故事、热情接待游客的局面,让来这里的人更舒心、更有收获。”

党的十八大以来,以红色精神为底色,以红色资源为依托,韶山发生了“敢教日月换新天”的巨大变化——2015年贫困户全部实现脱贫,2016年贫困村全部实现摘帽,2020年地区生产总值97.08亿元,是2011年的2.46倍。

通过深挖红色文化资源,韶山先后获评国家5A级旅游景区、全国红色旅游融合发展示范区、全国红色旅游国际合作创建区、国家全域旅游示范区、中国国际乡村旅游目的地等,2020年韶山接待游客1106万人次。红色旅游带动了韶山全面小康、深化改革、文明创建、党的建设等各项事业的发展。

红色旅游产业的发展吸引了更多的年轻人回到家乡。37岁的沈楚华,2018年回到韶山创业,现在经营着一家民宿,年收入超过30万元。沈楚华依旧记得小时候老屋里挂着的一幅字:“认真招待好主席的客人”。今年,沈楚华特意对民宿做了一些装饰,从三里五乡收来的“老物件”摆进了民宿,一侧房墙则刷成了“心里有话对党说”主题墙。

沈楚华说:“我是听着革命故事长大的,革命歌曲就是我的摇篮曲。作为主席家乡的青年,我们有责任讲好先辈故事、传承好红色基因。”

在新思想的引领下,韶山正行进在“打造世界知名文化旅游目的地、建设现代化新韶山”的道路上,紧扣“红色、创新、文明、美丽、幸福”的时代内涵,全面推进红色教育培训示范基地、高新技术产业制造基地、内陆改革开放先行基地、区域生态康养首选基地、城乡融合发展幸福家园建设,努力在全面建设社会主义现代化新征程中走在前列。

【短评】

高举红色文化火炬

湖南,中国革命的重要红色沃土。100年来,一大批革命英烈留下了可歌可泣的历史故事,激励着更多的湖湘儿女在新时代接续奋斗。

青年是国家的未来,我们要引导广大青少年“弄清楚中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’等基本道理,让红色基因代代相传”。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们要高举红色文化的火炬,传承红色基因的内核,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

原文链接:

《光明日报》https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-05/24/nw.D110000gmrb_20210524_1-01.htm

来源:《光明日报》2021年05月24日 一版

光明日报记者:禹爱华 龙军 康薇薇

实习编辑:张萌萌

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼