导师笔记 | 赵华:“最好的教育就是言传身教”

时间:2021-05-31 18:03 点击:

开栏语:导师对于学生的教育,在于激励、唤醒和鼓舞,让教育有“人情味”,也能促进学生的全面发展。为弘扬师德师风,营造良好育人氛围,新闻网开设“导师笔记”专栏,聚焦一线优秀导师,通过质朴的笔触、感性的镜头,记录下他们的教育人生,致敬他们的教育情怀。

作为知名桥梁专家邵旭东教授所领导的湖南大学UHPC桥梁研发团队的骨干之一,他参与了团队的科研和相应科技成果转化工作,在团队的支持下完成了国内首座、世界最大跨径单向预应力UHPC公路箱梁桥的科研、施工工艺及长期性能研究和首座无预应力30m跨径UHPC-NC(超高性能混凝土-普通混凝土)组合梁桥的设计及相关科研工作。另一方面,他也是一个有着教书育人情怀的导师,既能在课堂上充满激情地讲授他热爱的桥梁知识,也能带着学生在操场上挥汗如雨、跑步锻炼。

他仅凭一张班级合照就可以叫出班上所有学生的名字,授课及科研之余,最喜欢做的就是和学生沟通......

亦师亦友是他的特点,言传身教是他的坚持,他主持和主研国家级、省级课题10余项,参编教材2本,他就是土木工程学院的副教授、研究生导师赵华。

和学生一起跑步

带学生前往工程项目实地

亦师亦友,他的相册里最多的是学生的照片

他拥有“超能力”,仅靠一张班级合照就可以叫出班上所有学生的名字,手机相册最多的也是和学生在一起时的照片,“用同学们的话来说,这些照片都算是我的plog”。

步入研究生学习阶段,有的同学陷入迷茫:有对职业生涯发展规划的困惑,有科研进展不顺的苦恼等等,亦师亦友的他会耐心鼓励开导:“学习不能太功利,学习是为了完善自己,让自己更自信更积极,一个自信积极的人,无论学习深造还是参加工作都能取得成就”。

研究生往往科研压力较大,针对这个特点,赵华引导研究生平衡好学习科研与健康生活的关系。

“搞学习要有一副好身体!”是赵华教导研究生对待学习和健康的态度。他带头建立了微信互助锻炼打卡群、互助运动群,鼓励和督促学生每天学习锻炼打卡,也会带着学生一起锻炼,既是为了健康,也是培养学生养成自律习惯,提高学习效率,提升学习状态。学生蒋云飞说,他从这项活动中受益良多,春季开学以来跑步总里程累计达到331公里,坚持运动也带来了更好的精神面貌和更高的学习效率。

赵华认为,“学生领进门,就是一家人”。对于每一位学生,赵华都视为一份责任。“这帮孩子们都能有光明的未来,就是我作为师者最大的收获,我很乐意做孩子们成长道路上的引路人。”

和学生一起学习

与学生一起过佳节

言传身教,带领学生攻坚克难

“亦师亦友,言传身教”已内化为赵华带领学生攻坚克难、勇于创新的传家宝。赵华很喜欢与学生们沟通,为了有更多的机会与研究生面对面沟通,他经常邀请他们一起共进午餐,这样既可以拉近与学生们的距离,又可以更真实地了解学生的动态。对于学生们遇到的种种问题,他会从帮助学生成长和发展的角度出发,根据自己的人生经验以一位“师友”的身份给出建议和关怀。他和学生凝心聚力,全力以赴研究新领域工程难题,提出了基于智能车辆的服役桥梁健康状况高效检测方法,研发了适用于正交异性钢桥面的移动荷载识别系统。同时,作为湖南大学UHPC桥梁研发团队的骨干力量之一,他积极将邵旭东教授的专利成果运用到实际工程,在团队的支持下完成了国内首座、世界最大跨径单向预应力UHPC公路箱梁桥的科研、施工工艺及长期性能研究和首座无预应力30m跨径UHPC-NC(超高性能混凝土-普通混凝土)组合梁桥的设计及相关科研工作。他希望为湖南大学UHPC桥梁研发团队的科技成果转化贡献自己的一份力量,助力湖南大学UHPC桥梁新技术在国内保持领先地位。

赵华相信,人才的培养,是一项漫长而又重大的工程,“最好的教育就是言传身教。”在科研工作中他十分重视严谨、求实。在与学生们沟通时,他也总是这样强调,做研究要踏实,不能抱有侥幸心理。除了“言传”,他以自己的行为和品格将“实事求是”精神传递给每一位学生。

“作为一名湖南大学的教师,服务国家发展需求,为党育人、为国育才是我的责任,也是使命。”赵华说。

来源:党委研究生工作部 土木工程学院

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼