党员说 | 马华华:将“党务工作者”与“育人园丁”完美结合

时间:2021-06-28 08:29 点击:

马华华,女,1980年12月出生,2000年4月加入中国共产党。现为湖南大学岳麓书院党委副书记、纪委书记,曾多次获得“全国优秀新媒体指导老师”“优秀共产党员”“熊晓鸽奖教金”“学生工作先进个人”“关心下一代工作先进个人”等荣誉称号。

马华华同志真抓实干、亲力亲为,既秉持原则,又务实创新,用扎实的工作业绩做到“党务工作者”与“育人园丁”的完美结合;她甘于奉献、春风化雨,关注、守护每一位学生的成长成才,在平凡的岗位上默默地履行着基层党务工作者的责任。

立场坚定,政治过硬

作为一名党务工作者,马华华坚信只有正确的理论做指导,才能更好地服务党的工作、服务学校建设、服务青年学生。时刻以“学高为师,德高为范”来鞭策自己,自觉提高自身的党性修养和知识水平,忠诚于党的教育事业,认真执行党的决议、落实有关精神,注重思想政治修养,始终保持忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色,并不断提高政治理论、职业道德、社会公德等方面的认识和觉悟;她热爱学生,为人师表,求真务实,开拓创新,注重学习、了解并贯彻党和国家立德树人的新精神、新政策,领会、把握高等教育的发展方向,全面把握新时代高校思政工作特别是学生党务工作的新变化和新特点,积极主动落实各项工作,努力成为学生成长成才的人生导师和健康向上的知心朋友。她还担任了岳麓书院教工第三党支部的支部书记,坚决地全面地贯彻学校和学院党委的各项工作,同时注重结合书院行政工作的实际情况,帮助党员同志内提素质、外树形象,筑牢党员的先锋堡垒。

恪尽职守,爱岗敬业

马华华同志工作开展从不计较个人得失,努力做到公道正派,顾全大局,敢于坚持原则,与同志们密切合作、相互帮助,取得了显著成绩。围绕学校和学院的中心工作,先后出色地完成了“总书记岳麓书院考察”等大型活动的组织工作,成绩显著。与马克思主义学院等组织成立“博士理论宣讲团”,围绕“经世致用”“实事求是”和新时代青年等主题赴基层宣讲,并与清华大学等高校联合开展宣讲,社会反响良好,《光明日报》《湖南日报》以及人民网、新华网、红网等媒体先后对博士理论宣讲团的工作进行了专题报道。她积极推动落实湖南省党性教育示范点的建设工作,先后完成了党性教育基地讲师队伍的组建和人员配备等工作,带头宣讲习近平总书记考察调研湖南大学岳麓书院的精神,先后接待百余次各级各类学习团队,并为多名省部级领导讲解“岳麓书院与实事求是”,充分展示了湖南大学党委工作者的风采,收到了师生们的广泛好评。她还积极指导学生党员结合专业开展红色文化和革命文化的阐释和宣传工作,她指导的《“麓山红故事汇”开讲啦——少儿红色爱国主义教育网络直播课程实践报告》获得了第十四届“挑战杯”湖南省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动一等奖。

主动学习,甘于奉献

作为一名高校思想政治工作者,马华华深刻地认识到学习的重要性,她时刻要求自己不断加强马克思主义理论武装,在学思践悟中融会贯通,努力提高政治眼力、理论功力和工作能力,适应各项改革、发展和创新任务的新要求,在实现学校“双一流”建设和培养社会主义现代化建设者和接班人的征程中有新担当和新作为。为了提高学生党员培养、发展和教育的实效,2020年6月她从调任岳麓书院开始就着手组建岳麓书院分党校,充分挖掘和利用岳麓书院自身的师资优势和红色文化,使得岳麓书院的党员发展数量从2019年的13名增长到了20名,增长率超过了50%,以实际行动落实立德树人根本任务,真正为党育人、为国育才。党史学习教育活动开展以来,她充分发挥师生党员的主观,开辟“书院书生学党史”微信平台专栏,让师生党员通过自己的学习讲述党史,传播正能量。她还积极组织赴基层实地调研学习,撰写理论文章,其中《准确理解岳麓书院与实事求是思想路线内在关系的三个维度》《岳麓书院“三覆盖一主动”点燃党史学习教育红色引擎》《辅导员要从党史学习中汲取铸魂育人的精神力量》等理论文章先后在全国高校思想政治工作网、中国大学生在线等国家级平台刊发,起到了良好的示范带头作用。

马华华用坚韧、包容、勤奋诠释着一名共产党员的信仰与坚守;她用党性、敬业、服务展示了基层党委工作者的风采。迎着困难上,见了荣誉让,政治意识、责任意识、奉献意识、纪律意识在马华华身上得到了充分体现。

来源:党委组织部

责任编辑:刘旭

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼