土木学子获 2021世界大学生桥梁设计大赛特等奖

时间:2021-06-29 18:12 点击:

6月18日,“中交公规院杯”2021世界大学生桥梁设计大赛现场总决赛举行。土木工程学院两支参赛队伍桥梁设计作品《点绛流丹》获全国唯一特等奖,作品《静篁桥》获全国二等奖,樊伟、刘志文、晏班夫3位教师获评“优秀指导教师”称号,湖南大学获评“优秀组织奖”。

1C6F0

湖南大学参赛师生。

“中交公规院杯”2021世界大学生桥梁设计大赛是中国公路学会与中交公路规划设计院有限公司共同主办的国际赛事,自2017年创办至今已连续举办了四届。大赛旨在引导高等学校培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,作为2021世界交通运输大会的重点活动之一,经过院校推荐,评审会初审,评审会终审等过程,大赛组委会从200余件作品中遴选10项作品进入终审决赛环节。

阅读延伸:

【特等奖】作品名称:《点绛流丹》

指导老师:樊伟 刘志文

成员:祝婉玲 赖柯羽 叶旭东 张蕾 曾昊怿

源自:点绛流丹,点绛取自江淹《咏美人春游》:“白雪凝琼貌,明珠点绛唇。”意为红海滩那一株株饱满欲滴的碱蓬草;流丹取自王勃《滕王阁序》:“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。”意为盘旋舞动的桥梁。桥名结合了一望无际的红海滩碱蓬草景观和流畅的曲线桥型,情景交融,形成一幅生机盎然、雄奇浩瀚的自然画卷。

262C0

【二等奖】作品名称:《静篁桥》

指导老师:刘志文,晏班夫

成员名单:叶提磊,和译,冼良启,龚国才,何钰龙

源自:静篁桥,“静”取义苏轼《减字木兰花》“神闲意定,万籁收声天地静。”“篁”取姚勉《闻莺》“风吹微湍入松篁,云幢叶盖相低昂。”整体传达出竹林宁静悠远的氛围,以竹之环保经济,用桥梁的力量助力乡村建设。

226B8

来源:土木院

责任编辑:刘旭

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼