光明日报整版 | 在寻访中感悟党的辉煌历史

时间:2021-07-14 10:57 点击:

“湘水泱泱,思潮依旧;时代变迁,精神永恒,这里是湖南红色革命策源地,是中国共产党成立后全国第一所研究、传播马克思主义,培养革命干部的新型学校……”4月26日,湖南大学万名大学生红色文化寻访实践教育活动暨百部短视频“红心向党·红色走读”启动仪式在学校图书馆报告厅举行,寻访红色党史故事由此拉开序幕。

“红心向党·红色走读”历史寻访活动是由湖南大学党委宣传部和党委学生工作部联合湖南大学马克思主义学院共同策划发起的。通过组织本科生党员骨干赴省内红色地标打卡宣讲,推出100部湖南本土红色文化短视频。本次寻访实践教育活动共组建了湘东、湘南、湘西、湘北4支队伍,涵盖湖南省内100个红色地标。

湖南大学马克思主义学院教授罗仲尤是本次活动的发起者。他说:“这次活动不仅系统挖掘了湖南红色文化资源,更重要的是动员学生亲身参与,这种易于被传播和接受的短视频形式使红色文化学习教育更鲜活了。”

红色走读的第一站是湖南红色革命策源地——湖南自修大学旧址。走进自修大学,讲堂前还矗立着王夫之先生像。走进讲堂,仿佛还能看到郭嵩焘先生在为学员们讲授王夫之思想;四合院里的宣传墙上还有毛泽东、何叔衡、李维汉等老一辈无产阶级革命家的故事。自修大学见证了湖南人民的革命与文化思潮的兴起。湖南大学公共管理学院2018级本科生费梓萱是这一站的讲述人。“回顾这段历史,看到珍藏记忆的实物,仿佛穿梭到历史长河中,我感受到了新中国的来之不易,也领悟到了一代代共产党人的初心和使命,更觉身为青年,生逢盛世,也肩负重任。”费梓萱说。

以红色党史为题,青年党员接力讲好红色故事,传承红色文化基因,也增进了对红色文化的认同。工商管理学院2018级本科生董浩雯在红色宣讲中度过了自己21岁的生日,她寻访的是向钧烈士的故居。董浩雯说:“从这里走出去的每一位女性都非常了不起,有将年轻的生命献给革命的向钧烈士,也有深明大义的向振熙老人以及毛主席的革命伴侣杨开慧烈士……”

红色走读不仅是思想上的学习,更是身体力行的学习。为了圆满完成这次寻访实践活动,项目主要负责人之一、湖南大学党委学生工作部思想教育办公室教师谭鼎和学生们一起利用几乎所有周末和课余时间,收集资料、制定计划、沟通对接、专业培训,解决一个又一个难题。

“有时同学们去到宣讲现场以后,发现地标正在维修或处于闭馆状态,他们会想尽办法和管理负责人、居委会或者故居后人等取得联系,去完成拍摄工作。”谭鼎说,在寻访活动中,宣讲团同学们的学习也从被动变成主动,开始大家还只是在网上查找资料,在实地感受红色记忆后,同学们主动挖掘更多的故事。在宣讲团成员的努力下,更多人也因为这场活动对党史产生了浓厚兴趣。

以前只有老照片和文字介绍的红色故事,在青年党员用微视频方式重新讲述后,从书本中跃然而出,焕发新的生机。目前,宣讲团已推出了60部短视频,足迹遍布湖南省80余处红色地标。

讲党史,述心声。这些红色历史的寻访足迹留在大地上,也留在这些青年党员的心里。寻访红色党史,他们是讲述者、传承者、更是未来的创作者。

学生寻访现场。

来源:光明日报

记者:禹爱华 龙军

通讯员:唐思

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼