于峰教授获“卫志明青年创新奖”

时间:2021-07-27 20:38 点击:

近日,2021年全国植物学大会颁发了中国植物生理和植物分子生物学学会“卫志明青年创新奖”,生物学院于峰教授获此殊荣。

于峰教授聚焦植物类受体激酶(RLK)的功能与机制开展工作,揭示了RLK调控RNA代谢和核内基因表达的新工作范式;他与同行共同确定调控植物生长与存活的关键RLK成员FER的信号网络框架,引领了RLK领域发展,相关研究成果发表在Science Advances, Molecular Plant, PNAS等学术期刊。他还获得过高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术) 二等奖等多项奖励。

颁奖现场。

于峰教授获奖(右二)。

“卫志明青年创新奖”是由中国植物生理与植物分子生物学学会设立,目的是为纪念我国著名植物生理学家卫志明研究员,发扬卫先生踏实创新的治学精神。该学会每年选拨5-6名青年学者,旨在激励和促进植物生物学青年科研工作者扎实做事、潜心研究、创新发展。

“卫志明青年创新奖”候选人需在中华人民共和国境内从事植物科学基础理论研究或开发应用研究;男性候选人年龄不超过42周岁,女性候选人年龄不超过45周岁;具有良好的科学精神、科研道德和工作作风;已取得博士学位,并具备下列条件之一:1、在基础研究领域取得重大突破,具有原始创新成果;2、在植物科学领域重大项目产业化上具有突破性成果,科研成果国内领先或达到国际水平。

来源:生物学院

责任编辑:雨田

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼