王双印课题组开发出电化学双极制氢技术

时间:2021-12-23 18:15 点击:

近日,化学化工学院王双印教授开发出一种阴阳两极同时产氢的电化学双极制氢技术。相关研究以《Combined anodic and cathodic hydrogen production from aldehyde oxidation and hydrogen evolution reaction》为题发表在《自然-催化》(Nature Catalysis)期刊上。

电化学制氢是一种清洁的制氢方式,如何构建低成本、高效和安全的电化学制氢体系具有非常大的挑战性。王双印研究团队开发出超低电压电化学双极制氢技术。研究发现,在铜催化剂的作用下,醛类分子可在超低电位下被氧化为羧酸,同时醛基的氢原子可直接以氢气形式释放。通过耦合低电位醛氧化和氢析出反应,成功组装出电化学双极制氢器件,仅需0.27 V即可达到100 mA/cm2的运行电流密度,氢气的表观法拉第效率达到200%,制氢能耗仅为常规电解水的1/14。

该工作提供了一种低成本、高效、安全的制氢技术。

来源:化工院

实习编辑:李思醍

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】“芷兰之声”2022新年交响音乐会奏响
  • 【组图】2022新年音乐会唱响春天的序曲
  • 【组图】我校男子排球队获省大学生排球比赛冠军
最近更新