我校参加全国教育系统疫情防控工作视频调度会议

时间:2022-01-29 12:23 点击:

1月26日,教育部召开2022年第1次全国教育系统疫情防控工作视频调度会议,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话、重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,研判疫情形势,交流地方和高校寒假疫情防控和留校学生生活服务保障做法,部署寒假、春节和冬奥会期间教育系统疫情防控工作。我校设立分会场,副校长谢赤、疫情防控相关单位负责人等参加会议。

会议指出,寒假放假,春节临近,举世瞩目的冬奥会、冬残奥会即将开幕,我国新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”压力持续加大,师生返乡过春节,疫情通过交通工具、人员流动和聚集发生传播的可能性增大,教育系统疫情风险仍然存在,必须始终高度重视学校疫情防控工作,落实各项防控措施,确保师生生命健康、校园安全和教育系统稳定。

会议要求,各地教育部门和高校要从思想认识是否到位、防控措施是否精准、应急预案是否落实、免疫屏障是否牢固、联防联控是否高效、服务关怀是否充分等六个方面认真梳理疫情防控各环节落实情况。

会议强调,两年多来全国教育系统疫情防控工作始终把3亿多师生生命安全和身体健康放在第一位,最大限度保障师生生命健康安全,形成了五点经验和共识。一是提高政治站位,强化政治担当,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央、国务院关于疫情防控决策部署。二是严格落实常态化疫情防控措施,落实高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案各项要求。三是做好充足应急预案准备,在疫情发生时以最快速度做好师生隔离转运、流调筛查,短时间有效遏制疫情传播蔓延。四是线上线下教学方式及时转换,统筹疫情防控和教育改革发展,确保疫情防控不放松、改革发展不停步。五是加强全方位人文关怀,加强师生健康管理、心理疏导和校园物资保障。

会议对寒假、春节和冬奥会期间教育系统疫情防控工作作出部署。一是强化北京、河北两省市教育系统疫情防控,关心关爱参加冬奥志愿服务的师生,筑牢首都疫情防控屏障,为北京冬(残)奥会顺利举办创造良好环境。二是切实做好寒假和春节校内服务保障,让留校学生“在校如在家”。三是有针对性加强师生假期疫情防控教育引导,引导做好自我防护、减少走亲访友频次和聚餐聚会活动。四是及早谋划和制定春季开学返校方案和疫情防控方案,完善应急预案并在春季开学后开展多层次、多形式应对校园突发疫情应急演练。五是落实假期应急值守,确保一旦突发应急情况,第一时间报告与处置。

视频会后,谢赤在讲话中强调,要深入贯彻落实会议精神,按照上级部署安排,扎实做好疫情防控相关工作。一是要精心组织,完善工作预案,认真部署疫情防控常态化与春季学期开学工作,确保应急机制运行高效。二是要精细管理,做好分类管理,面向师生提供贴心管理、用心服务,确保寒假与春节期间疫情防控无疏漏。三是要营造氛围,充分运用新媒体矩阵做好宣传,及时传达疫情防控工作要求,营造齐心抗疫、平安稳定的良好氛围。

会议现场。

来源:宣传部

通讯员:彭清萍

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】你好,九舍!
  • 【组图】“芷兰之声”2022新年交响音乐会奏响
  • 【组图】2022新年音乐会唱响春天的序曲
最近更新