我校参加2022年教育系统全面从严治党工作视频会

时间:2022-03-03 17:15 点击:

3月2日,教育部党组召开2022年教育系统全面从严治党工作视频会,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和全会精神,总结回顾2021年教育系统全面从严治党工作,部署安排2022年重点任务。部党组书记、部长怀进鹏,中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长、部党组成员吴道槐出席会议并讲话,部党组成员、副部长、直属机关党委书记田学军主持会议,全体部党组成员出席会议。

我校在逸夫楼报告厅设立分会场,校党委书记邓卫,校长段献忠,全体在校校领导、校党委常委、校长助理、校务委员会专职副主任、党委委员、纪委委员、相关职能部门主要负责人、各基层党委书记和纪委书记参加会议。

会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,深刻总结了新时代党的自我革命的成功实践,深刻阐述了全面从严治党取得的历史性、开创性成就,产生的全方位、深层次影响,对坚持不懈把全面从严治党向纵深推进、迎接党的二十大胜利召开作出战略部署。教育系统要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。要深刻感悟推进党的自我革命、深化全面从严治党的伟大成就,切实增强捍卫“两个确立”的坚定和自觉;要深刻领会马克思主义政党建设的规律性认识,切实增强推进全面从严治党的意志和决心;要深刻认识全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争面临的复杂形势,切实增强永远在路上的坚韧和执着;要深刻把握坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的重要部署,切实增强担当作为的主动精神。

会议指出,过去的一年,教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化政治建设统领,深入开展党史学习教育,切实加强党的领导和党的建设,扎实推进中央巡视整改,持续优化教育政治生态,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断强化严的氛围,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步提供了坚强保证。

会议要求,2022年教育系统全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央纪委历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严治党战略方针,坚持不懈把教育系统全面从严治党向纵深推进,充分发挥全面从严治党对教育事业的引领保障作用,在迎接和开好党的二十大中作出应有的贡献。一要聚焦强化政治引领,把迎接学习贯彻党的二十大作为全年工作主线,把坚决做到“两个维护”作为党的最高政治原则和根本政治规矩,坚定不移用党的创新理论铸魂育人。二要聚焦夯实基层基础,进一步健全党对教育工作全面领导体制机制,提升基层党建工作质量,抓好干部人才队伍建设。三要聚焦严守安全底线,守好意识形态前沿阵地,做好思想政治工作,提高风险防范化解能力。四要聚焦“三不”一体推进,纠树并举深化作风建设,严格精准监督执纪问责,压实压紧管党治党责任。五要聚焦健全监督体系,切实加强干部教育管理监督,强化权力运行监督制约,推动各类监督贯通融合。

会议对做好直属系统纪检监察工作提出明确要求,强调要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的战略思想,清醒认识当前直属系统党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,抓紧政治监督这个首要职责,抓牢“三不”一体推进这个重要方略,抓深落实中央八项规定精神这个关键切口,抓实监督体系融入教育治理体系这个有效途径,抓严加强自身建设这个履职保障,坚定稳妥推进纪检监察工作高质量发展。

会议现场。

来源:宣传部

记者、责任编辑:唐思

图说湖大
  • 【组图】大雪已落 来年再约!
  • 【组图】你好,九舍!
  • 【组图】“芷兰之声”2022新年交响音乐会奏响