张昊:从湖南大学到巴黎第十一大学

时间:2022-03-12 13:14 点击:

法国巴黎第十一大学是法国最富声誉的大学之一,该校拥有多名诺贝尔奖,菲尔茨奖获得者以及众多的法兰西科学院院士,该校的数学专业享誉全球。日前,湖南大学数学学院2018级数学与应用数学专业本科生张昊成功申请前往该校读研,继续在数学海洋里遨游。

作为一名大二转专业的学生,在毕业前夕圆梦专业实力世界领先的国外名校,张昊坚定地说:“来到数学院是我大学期间做出的最正确的决定。”

2018级数学与应用数学专业本科生张昊。

启蒙:被老师们的热情感染

“在转专业之前,我对现代数学几乎毫无了解。只是觉得学数学能弄明白以前不懂的东西,理解一些理论是一件很有意思的事情。”张昊说到。某种程度上来说,张昊的数学学习是在大二转专业之后才真正开始的。

“在专业课上,我第一次感受到了如何去写一个严格的数学证明,并被老师对数学的热情所感染。”李军老师的《高等代数1》是张昊在数学院上的第一节课,这门课也为他打开了走进现代数学的大门。

不管是课后必做题,还是选做题,张昊都模拟李军老师写证明的方法独立完成,“哪怕要花大量时间才能做完,但做出来每一道难题,心里都很快乐。”

潜心:在“晚间课堂”上巩固

作为一个转专业学生,张昊的课程学习任务比普通学生更为繁重,但数学院的“晚间课堂”给了他更多向老师请教和讨论的机会。“每天的晚间课堂都有专任老师志愿值班,有什么不懂的可以随时向老师请教。”

不同于一般的晚自习,数学院的“晚间课堂”是“习题课+晚自习”的组合形式,并且分层为拔尖课堂和基础课堂,由学生根据兴趣自主选择。

“任课老师和习题课老师在结合上课、作业反馈问题的基础上,利用晚自习给学生定期开展核心课程的习题课,与课堂内容有机结合,强化知识点的理解与运用,给学生们提供了更多的解题思路和方法,形成课上与课后的学习一贯性。” 学院副院长雷渊对“晚间课堂”充满信心。

凭借着浓厚的兴趣,受益于学院良好的课程安排和“晚间课堂”。张昊迅速跟上了同年级学生的节奏,“学年结束,我取得了让自己很满意的成绩。”

大四的张昊仍然坚持上晚自习。

钻研:在“讨论班”中提升

步入大三以后,学院强能力、宽口径的培养模式更让张昊在自己感兴趣的数学领域遨游,“我感觉自己对数学的理解越来越深刻,成熟度有了很大提高。”

数学专业的应用方向很广,但众多的选修课会尽可能让每个同学都能满足细分方向的兴趣学习。“哪怕这门课只有几个人选,也会照常开设。”张昊说,“我选修的《李群基础》课程选课人数不到10人,更有《多复变函数》等课程只有2个人,这些课程都会正常上课。”

“大三大四的时候,我还根据自己的兴趣参加了关于复分析和复几何、几何与拓扑的讨论班。”张昊口中的“讨论班”是数学院“孕穗计划”的一种形式。

“讨论班”一般在周末开设,时长半天,由学生主讲,老师指出错误或对某些知识进行补充。“在最开始的时候,我只能报告十几分钟。但在最后几次课上,我可以一个人完整地把整堂讨论班讲完。”张昊说,“通过讨论班的形式,我明显感受到了自己数学水平的提高。”

由于是一名转专业学生,很多课程时间会有冲突,名列前茅的张昊未能在三年内修完全部课程,错失保研机会。但他却一点也不后悔自己的选择。

“在这里,我遇到了很多对数学充满热情的同学,一起克服了很多苦难;我遇到问题时,可以到任何一位老师的办公室去寻求帮助。”张昊说。

即将大四毕业的张昊期望能出国继续深造,数学学院的老师们还为他写了推荐信。

目前,他已经成功申请至巴黎第十一大学的数学专业,“法国的数学学术氛围很浓厚,而十一大的数学专业在全球享有盛誉,具有领先地位和卓越声望,我希望可以在那里一直追求着自己所热爱的东西。”

来源:融媒体中心 数学学院

记者:刘旭

图片:*受访者提供

实习编辑:韩月

责任编辑:周丹


图说湖大
  • 【组图】大雪已落 来年再约!
  • 【组图】你好,九舍!
  • 【组图】“芷兰之声”2022新年交响音乐会奏响
最近更新