我校参加全国教育系统疫情防控工作视频会议

时间:2022-03-15 10:31 点击:

3月14日,教育部召开全国教育系统疫情防控工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实3月12日国务院联防联控机制电视电话会议精神,部署近期教育系统疫情防控重点任务。教育部党组书记、部长,部应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长,部应对新冠肺炎疫情工作领导小组副组长田学军主持会议。

我校在一办公楼二会议室设分会场,校党委书记邓卫、校长段献忠,学校应对新冠肺炎疫情工作领导小组全体成员参加会议。

怀进鹏指出,新冠肺炎疫情发生以来,教育部始终把守护广大师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持属地统筹与学校落实相统一,坚持疫情防控与事业发展相统一,坚持常态防控与应急处置相结合,坚持线上教学与线下教学相结合,坚持家庭防控与学校防控相统一,坚持弘扬伟大抗疫精神与培养时代新人相结合,形成了行之有效的做法。教育系统要慎终如始、一以贯之抓好疫情防控工作,筑牢教育系统疫情防线,守护3亿多师生生命健康安全,为巩固全国疫情防控重大战略成果作出应有贡献。

怀进鹏强调,近期我国疫情多发频发,教育系统疫情防控面临复杂严峻形势和挑战。要毫不动摇地坚持行之有效的既定防控政策措施,压实“四方责任”,落实“四早”要求,从严从紧抓好教育系统疫情防控重点工作。一是疫情防控政治责任再强化。各地教育部门和高校要提高政治站位,强化使命担当,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。二是常态化疫情防控措施再落实。严格落实校门管理,加强健康教育,加强师生员工及其共同生活居住人员健康状况监测。三是应急处置能力再提高。要健全完善疫情应急处置预案,与卫生健康部门、疾控机构和医疗卫生机构有针对性地协同开展多场景、实操性应对学校突发疫情应急演练。四是家校协同防控再升级。进一步健全完善家校协同防控机制,充分调动教职员工、学生、家长全员参与支持学校疫情防控工作。五是人文关怀和服务保障再加强。既要严格落实疫情防控措施,又要关心关注师生思想动态和心理状况。六是督导检查整改再部署。各级教育行政部门要组织开展疫情防控措施落实情况专项监督检查,及时发现和整改问题。

视频会后,学校召开疫情防控调度会,研究部署学校疫情防控重点工作。

会议强调,当前疫情防控形势严峻复杂,要认真落实教育部疫情防控工作视频会议精神,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把疫情防控作为当前最重要的任务抓紧抓实。

会议强调,学校疫情防控十二个专项工作组和相关职能部门要切实履责、协同配合,扎实细致落实疫情防控各项工作,加强应急防控处置能力,落实自查和督导制度,及时发现问题,封堵短板漏洞,坚决筑牢校园疫情防控安全线。

校办公室、纪委办(监察处)、宣传部、校医院、学工部、研工部、保卫部(处)、教务处、研究生院、人力资源处(教师工作部)、国际合作与交流处、留学中心、招生与就业指导处、离退休处、校园信息化建设与管理办公室、普通教育与继续教育管理办公室、财院校区管委会(党工委)、后保部、图书馆、岳麓书院、体育学院等单位负责人参加会议。

全国教育系统疫情防控工作视频会议湖南大学分会场。

学校疫情防控调度会现场。

来源:宣传部

实习记者:易旭凤

记者、责任编辑:文亦佳

图说湖大
  • 【组图】春花浪漫正当时
  • 【组图】大雪已落 来年再约!
  • 【组图】你好,九舍!