长沙疾控中心:疫情防控形势下如何增强心理“免疫力”

时间:2022-03-28 14:58 点击:

疫情防控既是一场与新冠病毒斗争的病毒阻击战,也是一场与不良心理情绪斗争的心理防御战。面对疫情,我们需要提高心理免疫力,给心理穿好“防护服”。长沙疾控中心给大家来支招!

适度焦虑不担心

疫情有所反复,每个人都会有一些情绪上的变化,这种焦虑是自我保护的一种机制,不用太担心。

网络信息找官方

定期获取真实可靠的信息十分重要,但是持续浏览社交媒体或不停地刷新新闻可能会导致焦虑加剧。选择一些官方渠道获取信息——如各级卫生健康委员会、疾病预防控制中心或世界卫生组织,每天查看一到两次最新动态即可。

积极配合少抱怨

这段时间,可能你的自由会被相对限制,甚至被隔离,也可能会被要求多次做核酸,可能还要排很长的队。这时候希望大家都能积极配合,为了你自己、你爱的人和你爱的国家。

宽容理解多感恩

想想那些彻夜工作的医护人员和社区工作者,想想这么多人为我们所做的努力,我们应该有更多的感恩。

做好防护是关键

戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、少出门。做好了防护,你的心理就不会那么担心了,焦虑自然就减轻了。

规律作息身体好

身体健康是最好的免疫,身心是相互影响的,身体健康会影响心理状态。睡好、吃好才能身体棒。

适度运动调情绪

运动能够宣泄情绪,改善情绪,促进心理健康。运动还能产生多巴胺,让自己更愉快。适度运动是最好的情绪调节方式。

放松方法要学习

放松是对抗焦虑的一种有益方式,怎么放松呢?这么教大家几招:呼吸放松、冥想放松、阅读放松……

学习工作要坚持

不要因为疫情就放弃学习和工作,这不利于你的心理健康,疫情期间仍然要坚持学习和工作。每天有收获的日子,才有幸福感。适度坚持学习和工作,也是转移注意力的好方法。

懂得求助很重要

如果你的情绪不是太好,要积极寻找社会支持,找朋友、家人倾诉。当负面情绪持续时间较长、无法自行调节并已影响正常生活时,应及时寻求专业机构或心理健康专业人员的帮助。

免费心理援助电话:全国应对疫情心理援助热线:0731-85292999,400-832-1100;湖南省24小时心理援助电话12320;长沙市24小时心理援助电话0731-85501010。

全国新冠肺炎心理危机干预平台二维码

抗击疫情,你我同行,相信我们一定能够守得云开见月明,共同迎接花开疫散的明天。

来源:长沙市疾病预防控制中心

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】7个检测点!24小时!
  • 【组图】春花浪漫正当时
  • 【组图】大雪已落 来年再约!
最近更新