网课第一天:“感觉还挺OK!”

时间:2022-03-29 13:08 点击:

突发疫情下,湖南大学实行线上教学。3月28日,是网课开课第一天,全校756个课堂云端开讲,40277人次在线学习。 师生“云端相聚”状况如何?我们一起去看看。

“即使在酒店隔离,我也要坚持为同学们上好课!”

“即使我现在在酒店被集中隔离,我也照常工作,坚持为同学们上好课。”从教多年的马克思主义学院侯德泉老师应对自如,“网课一定要调动学生的积极性。”从第一天的网课授课情况来看,他表示,学生能适应网课,听课很认真,回答问题不错。

113B8

马院侯德泉老师在酒店隔离中坚持上课。

“同学们请提前进入会议室。”在《财务管理学》上课前10多分钟,工商管理学院周鸿老师就督促同学们提前进入在线会议室,以免特殊情况对第一次线上课程造成影响。

准备网上授课课件、提前与学生们在QQ群进行沟通、预约腾讯会议进行直播测试……电气与信息工程学院陈燕东老师周末就为“第一堂网课”做着充足准备。而该院传感与检测技术教学团队负责人何赟泽老师,在团队一位青年教师因身体原因去医院检查的情况下,临时承担起了该老师教学班的教学工作,更通过微信、电话和QQ群等方式与同学们保持交流,疏导疫情带给学生的心理压力,缓解浮躁情绪。

23D9A

电气院何赟泽老师网上授课。

“这是我入职湖大站上讲台的第一年,今天是我在疫情下的第一次线上教学。”作为一名入职不久的新老师,材料科学与工程学院彭飞老师有些忐忑,担心“空间的分离会让师生的教学共鸣变得困难”。然而,在上完第一堂线上课后,他悬着的心已经放下。“网络平台上的同学们反而释放了天性,聊天室中一朵朵的‘小红花’是对我教学成果的最大肯定,实时的交流互动也让我更容易掌握教学节奏。”

34115

材料院彭飞老师网上授课。

“室内信号不好,我就到户外给学生上课。”机械与运载工程学院青年教师胡伟租住的房子在疫情管控区内,房间内暂时无法装上网络。胡伟告诉记者,他已经计划在室外空旷区上课,“选修《机器人导论》课程的大部分是大四学生,不能因为疫情影响他们正常毕业。”

“上网课一定要提前熟悉所使用的授课平台,尤其是如何实现线上互动以及随时进行课堂签到等,继而将启发式教学过程真正落实于‘线上’。”土木工程学院贺维鹏老师分享线上授课经验。

4957A

金统院唐国豪老师网上授课。

“重温‘网课’,感觉还挺OK!”

“线上学习的第一枪在彭亚新老师的早八高数课打响。我们的第一堂网课,学得挺开心!”化学化工学院2021级本科生邓梓荟说,“彭老师诙谐幽默的语言一向是高数课的清醒剂,可爱的口音为枯燥的多元函数极值增添不少乐趣,隔着屏幕仿佛又看到了她弯弯的眼睛。评论区里热火朝天的讨论,课程群里老师的耐心解答,网课和平时并没有太大的区别。”

1846D

化工院邓梓荟同学上网课。

“第一堂网课是刘尔希老师的《建筑设计》,课堂上大家轮流共享屏幕、展示草图和模型的模式,老师会用语言描述和画电子手稿提出修改意见。课堂后,我们各个小组也会跟老师单独交流。”建筑与规划学院2018级本科生岳思源淡定地告诉记者,“因为有了2020年年初上网课的经验,重温‘网课’,感觉还挺OK!”

5A941

设计艺术学院同学们上网课。

“第一次在线上上网球课,侯少华老师还是一如既往的风趣幽默。”经济与贸易学院经济学2020级本科生张若丹说到。体育网课又会如何开展呢?

张若丹向记者介绍,“侯老师一开始带着我们就在寝室,借着凳子做一些伸展运动,唤醒我们懒洋洋的身体。他给我们讲解了许多网球基本理论知识,让我从文字和图片上加深了对于网球的了解,还给我们放了网球比赛视频,并为我们讲解了一些动作。”

2C42A

信科院倪嘉舟同学上网课。

“学校连夜升级了校园网有线网络设备,学长学姐用图文教我们使用有线网络。”信息科学与工程学院2021级本科生倪嘉舟告诉记者,“第一天的网课十分顺利,画面、声音的传输都比较稳定,偶有断连与卡顿的时候,我们也都耐心等待。同心同力,我们定能克服万难,迎接春天!”

教务处专门整理推出《重启在线教学,您需要get的平台操作流程都在这里!》,梳理了各教学平台的培训课程供教师参考。在疫情期间,教师教学发展中心还将继续组织在线课堂教学品质提升培训。学校多部门竭力保障在线教学正常运行,全体教师克服困难决心上好每一堂课。

@全体Hnuer,在寝室也别忘了要好好学习!

如果网课有些状况,请耐心稍等片刻;如果觉得学有所获,也可以发送一朵“小红花”。

待疫情散去,这朵“小红花”送给自律、勇敢、坚强的你们,送给淡定、认真、优秀的湖大老师,送给为学生的学习生活昼夜不舍提供保障的所有奉献者。

不惧不畏、自信自律!

待春暖花开时节,我们线下再会!

来源:融媒体中心、教务处

实习记者&责编:刘旭

图说湖大
  • 【组图】7个检测点!24小时!
  • 【组图】春花浪漫正当时
  • 【组图】大雪已落 来年再约!
最近更新